新华日报
2020年07月08日
新华日报
第9版:国内

以党建工作实效为学校高质量发展聚势赋能

近年来,江苏医药职业学院牢牢把握社会主义办学方向和立德树人的根本任务,充分加强党对学校工作的全面领导,统筹好党建工作和育人使命的关系,有机结合学校事业发展和党建工作,在围绕中心、服务大局中定好坐标、明确方向,以党建工作成效促进学校事业发展。

抓实党建,提质增效谱新篇

学校建立健全主题教育长效机制,以党委理论中心组为载体,及时跟进学习最新文件精神,切实提高思想自觉,强化干事创业氛围,打造实干型领导班子。

学校在党建工作上重点发力,确保党委发挥把方向、管大局、保落实的核心作用,为学校改革发展事业提供坚强的政治保证、思想保证、组织保证。坚持人才强校、质量兴校战略,以党建工作实效为学校高质量发展聚势赋能。在学校党委领导下,该校教育教学质量和人才培养质量不断攀升,发展势头强劲,并且通过人才培养带动科学研究、学科建设、团队建设,加大高水平成果、标志性成果的产出力度,努力实现人才培养新突破。

深化改革,激发活力育新机

学校以内涵建设为牵引,以第一、二课堂和网络课堂建设为重点,发挥思政课程与课程思政协同育人作用,以课程思政推动课堂教学改革,全面开展人才培养改革方案修订。以红色地域文化、白色行业文化、金色质量文化和绿色成长文化构建的“四色文化”建设为引领,不断优化专业结构,大力推进内涵发展。建立完善“学校—医院—社会—网络”四位一体的“三类课堂”综合育人体系,形成具有苏医特色的“三全育人”新格局。

学校不断强化教职工在学校发展事业中的主体地位,不断提升师生对学校的归属感、主人翁责任感和作为“苏医人”的荣誉感。通过评价制度改革以及与之相配套的职称制度、薪酬制度、绩效制度的改革,充分调动全校教职工干事创业的激情,进一步营造狠抓落实、创优争先的良好氛围。同时大力保障和改善民生,持续加大各类教学科研条件的改善力度,千方百计为师生提供更好的环境和条件。

以人为本,聚焦培养强质量

学校坚持以生为本,组织开展“铸魂强能”“立德铸魂”主题教育活动,培育学生骨干,充分发挥学生的自我教育、自我管理和自我服务作用。以“执考”为抓手,在全国率先创立“培养3年+跟服1年”的“3+1”育人新模式,临床执业助理医师资格考试通过率连续两年保持全国领先、护理执业资格考试连续7年通过率保持100%,人才培养质量继续领跑全国卫生高职院校。

坚持以赛促教、以赛促学的教学理念,“教、训、练、赛”深度融合,全面落实教师培养和人才培养质量工程。2019年学校教师获全国职业院校教学能力大赛一等奖,2019年参加国家职业技能大赛并获得一等奖的学生数达17人。通过备赛过程的打磨,老师的教育理论实践能力显著提升,学生的专业素质与行业竞争优势得到彰显。

赓续传承,厚植文化筑匠心

学校坚持文化育人,以身边的模范事迹、榜样力量构筑全校师生向上向善的积极风貌。“中国好人”奚家凯、徐兆学,全国优秀教师孙海燕,“盐城好人”蔡慧……他们无私奉献、敬业爱岗、舍己为人的精神是“行方智圆”校训的内涵体现,更是学校高质量发展的精神基石。

在今年初以来抗击疫情过程中,学校百余名优秀校友先后奔赴武汉抗疫一线,逆行而上,直抵核心战场,用自己的实际行动践行救死扶伤的誓言。在榜样的引领和学校的号召下,身在各自家乡的学生们主动请缨,在保障自身安全的前提下,投身当地抗疫志愿服务工作。

江苏医药职业学院办学近80年来,已为全国各地输送5万余名医卫人才。站在新的历史起点,学校将在“立足苏北、面向基层、服务江苏、辐射全国”的办学定位下,与时间赛跑、与任务赛跑,紧握时代机遇,勇担历史使命,奋力谱写苏医内涵发展的新篇章。

郝达富(作者系江苏医药职业学院党委书记)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-07-08 1 1 新华日报 c796920.html 1 以党建工作实效为学校高质量发展聚势赋能