新华日报
2020年06月30日
新华日报
第10版:开发区

邳州高新区加强基层干部队伍建设 “211雁阵”赋能乡村振兴

怎样切实加强基层干部队伍建设?近年来,邳州高新区依照“精心把关、精准识别、精细管理、精密锻炼”原则,着力实施“211雁阵”培育工程,持续强“头雁”、领“群雁”、带“雏燕”,瞄好发展方向,集聚产业主体,整合资源要素,走好致富步伐,“头雁先飞领飞,群雁跟飞齐飞”,凝心聚力打造乡村振兴的“高新样板”。

“头雁领航”带动乡村振兴动力

雁飞千里靠头雁。邳州高新区党工委按照“干事创业有思路、村务管理有规矩、服务群众有感情、带领队伍有办法、廉洁公道有口碑”的“五有”要求,通过返乡创业大学生选拔、机关干部选派、退伍军人选调等多种渠道,对村党组织书记进行全面优化,擎起乡村振兴“四梁八柱”。

如何育强“领头雁”?邳州高新区党工委实施抓学习培训、抓考核督查、抓工作实绩的“三抓”工作法,持续提升村党组织书记履职能力,培养了一批“站起来能说、伏下身子会干”的综合型支部书记。目前,共调整6名支部书记,平均年龄由49.6岁下降到42.3岁,高中以上学历占比由56%提高到80%。与此同时,邳州高新区成立乡村振兴“顾问团”,选派第一书记赴“软弱涣散”村、基层党建示范村、扶贫工作攻坚村、生态宜居美丽示范村等村驻点工作,开展“一对一”结对,围绕乡村振兴精准施策。目前,圩北村高效蔬菜种植、果园村乡村旅游、四王村冰糖葫芦产业等已形成“一村一品”致富路径。

“群雁齐飞”激发乡村振兴活力

头雁领航乘风起,群雁齐飞冲云霄。为更好发挥村两委干部作用,邳州高新区党工委精选34名骨干型“强雁”,在选才标准上,坚持把“懂经济、会管理、善经营、有威信”作为基本条件,按照“五个一线试岗锻炼”的思路,在企业服务、信访处理、拆迁征补等一线部门工作中积极推行多岗交流和轮岗锻炼制度,使“强雁们”在实践锻炼中积累经验、增长才干。开展“无职设岗定责”“我是党员我带头”“双培双带”等主题实践活动,引导“群雁”带头服务群众、争创佳绩。

“群雁齐飞”靠能力,需要有本领支撑。为此,邳州高新区创新开设了四大课堂,“大专课堂”长学识、“专家课堂”送思路、“经济课堂”传技能、“百姓课堂”接地气,从而不断增强“群雁”干事创业的本领和能力。

“雏雁展翅”厚积乡村振兴续力

邳州高新区坚持在村民公认度高的普通群众中找、在设岗定责的党员中找、在非主职干部村两委干部中找,发现一批工作责任心高、个人能力突出、善于做群众工作的基层骨干,将他们列入“雏雁”队伍名单,狠抓“选、练、用”环节,通过多种途径加强培养。

在实践中锻炼后备干部。邳州高新区搭建平台,让这些基层骨干在“厕所革命”、修道路、安路灯和疫情防控、守护家园等为民实事中磨砺心志、迅速成长。曾经在高新区经发局锻炼的圩北村后备干部王振,受到网络销售等理念的启发,回村后就创建圩北蔬菜销售网,帮助村民将蔬菜在网上销售,以前因销售渠道少而滞销的蔬菜现在供不应求,村民的收入得到提高,受到群众一致好评。通过组织开展后备干部创业竞赛,全区后备干部中已有40人成为创业致富示范户。

筑好“211雁阵”培育工程,邳州高新区正在努力打造乡村振兴的“高新样板”。 庄 妍 王 方

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-06-30 1 1 新华日报 c793694.html 1 邳州高新区加强基层干部队伍建设 “211雁阵”赋能乡村振兴