新华日报
2020年06月19日
新华日报
第16版:影 像

洪泽湖卫士

在一批批“洪泽湖大孝子”的努力下,更多的生态“记忆”不断回归。

水生态修复,野生动物不断回归,张敏发现野鸟蛋后兴奋不已。

张敏在泗阳县退圩还湖现场了解工程进度。累计37.64平方千米的面积,年底有望全部清退,他巡查的湖面又要增大了。

洪泽湖水利工程管理处主任陈昌仁和张敏(右)一起用无人机对湖面开展空中巡查,新技术让他们的工作更高效了。

上百次的走访,让张敏(左)成了洪泽湖上的活地图。

“党建+湖泊管理”的推行,让张敏和同事们走进渔船,结识了更多的船民朋友,这对做好住家船上岸政策的推广宣传很有帮助。

风平浪静时,一碗泡面就是午饭。

成片的菱角,不仅养眼,还有效地净化了水质。如今,洪泽湖水域环境日趋向好,总体达到Ⅲ类水标准,部分达到Ⅱ类水标准。

关注交汇点 看精彩内容

“千万别碰蛋!留下人的气息,大鸟就不会管了!”2020年6月9日,在洪泽湖五台子沙洲上,张敏发现了零星分布的11颗野鸟蛋,小时候常见的画面再次重现让张敏又惊又喜,他想摸又不敢摸,掏出手机拍了很多图片。“我要发给同事们看,大家一定高兴的,我们儿时水草丰美的洪泽湖又回来了!”

1780平方千米的湖面,521千米的岸线,每月巡查两遍,风雨无阻。张敏是洪泽湖管理处湖泊监管科科长,7年前他接下湖面巡查的工作,皮晒黑了,腰颠“散”了,换来的是同事们累计清除372处、7.88万亩非法圈圩,恢复约一亿立方米的防洪库容,洪泽湖非法采砂“双清零”等一系列亮眼成绩单。随着洪泽湖水生态环境不断改善和渔民收入的不断提高,张敏和他的同事被渔民们亲切地称为“洪泽湖大孝子”。

洪泽湖湖面广,湖湾、港汊、浅滩密布,如何及时发现、制止湖区违法行为,是洪泽湖管理工作的重点和难点。张敏所在的湖泊监管科,就是省洪泽湖管理处管理洪泽湖的千里眼、探照灯和传感器。7年前,45岁的张敏调任监管科,人到中年换了个“辛苦岗”张敏却很愿意。他说:“我在湖边长大,洪泽湖就像我的母亲!”近年来,省委、省政府持续关注碧水保护和河湖保护,随着“河湖网格化管理”“党建+湖泊管理”等一批全国领先的管理机制在洪泽湖率先开展,以及“3S技术—遥感(RS)”“全球定位系统”等先进技术的运用,张敏越来越有信心让洪泽湖变回他儿时的模样,湖面巡查那点苦,他不在乎。

本报记者 张 筠 赵亚玲

通讯员 吴晓兵 文/摄

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-06-19 1 1 新华日报 c790307.html 1 洪泽湖卫士