新华日报
2020年06月19日
新华日报
第10版:一线视点

书记变主播线上讲廉政,蒋王社区党课出新又出彩

“这种形式挺好,不出家门就能听课学习。”“给社区点赞!”日前,扬州市邗江区蒋王街道蒋王社区进行了一场特别的网络“直播”,不少人边听课边留言互动。

“今天我们举办一期线上廉政党课,主要目的是通过这种形式,让大家在思想上受到一次警示、警醒和教育,进一步牢筑思想防线,自觉增强‘免疫力’,深化反腐倡廉建设。”当天直播开始后,蒋王社区党委书记晏智荣化身为直播员,以新《廉政准则》为切入口,抽丝剥茧般层层深入,并结合自己的工作实践和学习体会,线上给社区党员干部们上了一堂生动的专题廉政党课。

蒋王社区登记在册的党员有100名,党员平均年龄超过45周岁。受年龄结构的限制,一直以来社区上党课的模式均采用传统的课堂教学模式。然而,今年以来,受疫情影响,传统党课无法正常开展。为突破这种局限性,社区党委经过一番调研与讨论,最终决定尝试采用网络直播的方式给党员们上党课。“这是蒋王社区党委在疫情防控的特殊时期为党员们补足精神之钙的创新之举。”蒋王社区党委副书记陈超说。

在蒋王社区“交通文明岗”,党员赵松柳点击进入直播视频界面后,认真观看直播。赵松柳说,“今天我正好在岗位值勤,前几天就收到消息,今天社区书记会在线上讲党课。上午直播开始后,便认真观看视频学习。这种形式挺好,不管人在哪里都可以点开手机收看。”

蒋王社区经济发展党支部党员陶金龙,听了直播党课后感触颇深。他说,没想到主题教育能这么接地气,“千里之堤,溃于蚁穴,一个细节能成就一个人,也能毁掉一个人……”陶金龙表示,直播过程中,书记通过成语、名言解读党风廉政,让他印象非常深刻。

“这是我们首次尝试以视频直播形式,在社区所有小区内同步上课,起初的受众目标是覆盖社区的100名党员,没想到不断有居民观看直播,短短半个小时的党课,点击率超过2000人次。”直播党课出乎意料的成功,让打头阵的晏智荣信心倍增。

“一直以来,蒋王社区都在积极探索党员教育的新形式,寻求破解流动党员参加活动难的好方法,这一次书记‘开直播’就是一次新的尝试。”晏智荣说,社区将继续探索将党课课堂、党员活动日搬到云端、线上,以远教的形式,实现开会“零接触”、学习“零拖堂”、交流“零距离”。

接下来,蒋王社区将每两周安排一次直播党课,社区两委成员将一一亮相,每人准备一个选题,轮流授课,让主题教育深入人心,让党员教育“不掉链”。 房丹丹 杨宝岭

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-06-19 1 1 新华日报 c790264.html 1 书记变主播线上讲廉政,蒋王社区党课出新又出彩