新华日报
2020年06月19日
新华日报
第10版:一线视点

宿豫区保安乡 精准施策巩固脱贫成果

宿迁市宿豫区保安乡全力巩固已脱贫农户的脱贫成果,精准施策,确保低收入户家庭不返贫。

全方施策,无因学返贫。保安乡聚焦建档立卡贫困户学生等重点对象,采取“控辍保学”精准到人、学生资助精准到人、就近入学精准到人。乡扶贫办积极与教育部门对接,着力抓好“雨露计划”等贫困户学生优惠政策的落实,合理组织安排贫困学生在校勤工俭学,大力落实贫困助学贷款等优惠政策,减轻贫困学生家庭负担,防止贫困户“因学返贫”。

全力施策,无因病返贫。保安乡建立因病返贫、因病致贫预警制度,防患于未然。乡扶贫办积极整合农村合作医疗、大病救助等医疗政策,加大医疗救助力度,确保农户看得起病,减少因病返贫现象发生。积极争取善款救助,将温暖送到贫困患者心坎上。因大病导致家庭返贫的,再采取措施帮扶,确保一定时期内脱贫,防止贫困户“因病返贫”。

全面施策,无因灾返贫。保安乡与保险公司等有关部门联合建立“政府+保险公司+农户”的农业灾害风险分摊机制,着力减小低收入户遭遇自然灾害时的损失。加大对贫困户灾后产业发展、技能培训等支持力度,帮助贫困户开展生产自救,提高农户规避自然灾害风险的能力,防止贫困户“因灾返贫”。

张 杰  吴 京  孙伟娟

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-06-19 1 1 新华日报 c790263.html 1 宿豫区保安乡 精准施策巩固脱贫成果