新华日报
2020年06月19日
新华日报
第10版:一线视点

沭阳县:支书“主播”引领创业富民工程

“直播间的老铁们,大家请看这棵小叶紫檀盆景,造型优美,放在办公桌上,或者家里的茶几上,都非常漂亮。”沭阳县扎下镇周沟村党支部书记耿山正化身“主播”,推介本村的特色盆景。“现在我的短视频直播账号的粉丝量已接近13万人。带领全村人致富,是我作为村支书的职责所在。通过努力,我要尽快把周沟村打造成‘直播乡村’、游客青睐的乡村。”

耿山的作为是沭阳县近年积极发挥“支部+电商”党建引领优势的一个缩影。全县通过强化政治引领、创业培训、服务监督、组织引导,推动党的建设与电商发展、产业升级、脱贫攻坚等工作有机融合。大力实施“支部+电商”党建富民工程。重点培养开发农村青年、大学生村官和新村干,努力把他们打造成一支年轻化创业型红色电商队伍,帮助更多群众走上“互联网+”低成本创业之路。

强化政治引领,电商产业增底色

章集街道大沈庄村赵紫瑄,大学毕业后放弃在大城市工作的机会,回村当上一名新村干,创立的鲜花专业种植合作社,为80多个村民提供了创业就业门路。

沭阳县将“双带”能力强的电商大户选入村“两委”,专门负责“支部+电商”党建富民工程。县里还推出“电商贷”,加强快递等配套设施及路、水、电、网等基础设施建设,为创业营造良好环境。目前,全县成功创建12个“淘宝镇”,86个“淘宝村”,全县4万多淘宝商家都在快速开起淘宝直播间。今年3月,沭阳被评为全国十大淘宝直播名城。

强化创业培训,电商产业储人才

建立县乡村全覆盖的“互联网+”创业服务体系,分层开展创业培训。依托镇村远教站点、电商服务站,每年培训党员群众2万余人次。通过淘宝大学、传智学院等培训机构,每年为200余名具有一定规模的网店店主提供高端培训。在每个涉农村(社区)设立电商服务站,配备专职人员;将电商大户选入村“两委”,配备一名懂党务、懂电商的专职副书记。实施“红色电商达人”育才计划,党员带头做电商,把电商发展成党员,把党员电商培育成“红色电商达人”,全县现已有5227名党员从事电商产业,在从事电商产业人员中发展党员620余名,每年评选10名“红色电商达人”。在“支部+电商”工程助推下,先后把3.2万名年轻、懂电脑的农民培训成电商人才。

强化服务监督,电商产业树品牌

沭阳县坚持常态化打击网络欺诈行为,定期评选“十佳电商创业户”。政府牵头以完善监管净化市场环境,以品牌创建为抓手,提升核心竞争力,让诚信有“根”可寻。在沭阳县的电商企业内,随处可见印有“沭阳花木”字样的包装纸、包装箱和塑料胶带,每一棵果苗都带有防伪锁扣。在全国率先设立1000万元县级网络交易诚信管理基金,对本地电商欺诈行为先行赔付,信用监管制度创新正在加快促进花木电商市场规范有序运行。

范东亮  张 振  李 想

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-06-19 1 1 新华日报 c790260.html 1 沭阳县:支书“主播”引领创业富民工程