新华日报
2020年06月19日
新华日报
第5版:经济

国家高端智库赴江苏护理职业学院开展养老服务专题调研

6月13-14日,国务院发展研究中心赴江苏护理职业学院开展“老龄化背景下养老服务业人力资源创新发展研究”专题调研,及时总结该校在养老服务人力资源开发方面的做法与经验,积极推动我国养老服务人力资源改革实践,服务和支撑党中央、国务院及地方有关部门决策。

“人口老龄化问题是事关国家发展全局和百姓福祉的重大民生问题,党中央、国务院对此高度重视,该课题研究的开展契合党中央要求和时代需要。”在南京、淮安两地召开的专题调研座谈会上,课题组组长、国务院发展研究中心公管所所长李建伟表示,江苏养老服务产业走在全国前列,研究江苏在养老服务产业领域的建设经验、举措方法,对解决全国人口老龄化相关问题具有典型意义,对其他省份也有重要的借鉴与启迪作用。会上,省卫健委、发改委、教育厅、民政厅等单位应邀出席,并就相关养老领域的情况进行了介绍。

去年11月,国务院发展研究中心决定,在江苏护理职业学院设立国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所“老龄化背景下养老服务业人力资源创新发展研究”调研点,主要目的是以养老专业人才队伍建设为案例,归纳、提炼人力资源开发的新经验、新方法和新路径,以推动和引领我国养老护理人才开发的政策创制和实践,促进老龄事业的全面可持续发展,加快建设现代养老护理人才队伍,服务健康中国建设。

作为全国唯一的养老类人力资源调研点,近年来,江苏护理职业学院紧贴健康养老服务行业需求,构建全人教育体系,突出综合职业素养培育,推进医康养护协同,创新“两下沉”“三提升”教学模式,推进养老服务类专业组群建设,扎实推进“1+X”证书制度改革,活化养老服务人才能力结构,拓宽养老服务人才培养视野,为地方卫生健康事业和养老服务业发展作出了积极贡献。连续多年,该校应届护理专业毕业生“全国护考”通过率均在99%以上,毕业生双证书获取率保持在80%以上,毕业生当年就业率均达98%以上。

调研组对江苏护理职业学院在养老护理人才培养方面所作的工作给予充分肯定,认为在推动医养结合和养老护理方面成效显著。希望在双方的共同努力下,为国家“十四五”规划及中长期发展中养老服务业人力资源的建设提供决策咨询和参考依据。

“养老事业是天之大任、国之大政、民之大安,养老人才的培养是健康中国、中国老龄化社会向我们医学教育、涉老服务产业下达的‘天大订单’。”江苏护理职业学院党委书记吉文桥表示,学校将组织最强大的研究队伍,与国务院发展研究中心公管所这一国家智库通力合作,抢抓“十四五”国家健康养老的发展先机,为健康中国、健康江苏建设作出应有的贡献。 黄金龙 朱传连 李思蓓

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-06-19 1 1 新华日报 c790224.html 1 国家高端智库赴江苏护理职业学院开展养老服务专题调研