新华日报
2020年06月12日
新华日报
第19版:苏州观察·民生

苏州科技大学积极应对疫情影响

“云”服务为毕业生架起“就业桥”

“特殊时期,多亏学校为我们组织线上专场招聘会,提供‘一站式’就业指导服务,我才能这么快就定下工作!”几日前,苏州科技大学国际教育学院2020届毕业生程斌通过电子签约的方式,顺利与一家心仪的公司签约。

毕业季遇上疫情防控,就业成了不少毕业生的“忧心事”。尽最大努力减少疫情对毕业生求职影响,苏州科技大学积极行动起来,制定《疫情防控期间学生就业工作方案》,围绕“组织领导不放松、岗位推送不间断、就业指导不停歇、线上服务不打折”工作要求,推出毕业生就业各项措施,为毕业生就业保驾护航,暖了“程斌们”的心。

云招聘:高效推送就业资讯

近段时间,苏州科技大学学生就业服务与职业发展中心工作人员段修磊,每天打开工作电脑第一件事便是完成对用人单位注册信息、招聘公告、招聘岗位、招聘会展位、宣讲会预约等各类信息的审核。

“我的手机、座机基本上不会停,都是用人单位和毕业生的来电,最多的时候一天能接上百个电话。”段修磊告诉记者,为了对冲疫情给毕业生带来的影响,提供更多就业岗位,学校加大了线上招聘力度,他和同事们对各种就业资讯加工处理后,会进行筛选分类,最后通过学校智慧就业平台、就业工作群和微信公众号精准推送给毕业生。针对市场需求量相对较少的专业,中心会有倾向性地加以引进。

受益于大量丰富的线上招聘信息推送,苏州科技大学土木工程学院2020届毕业生徐豪与一家合适的公司签约入职。他说:“我每天都在关注学校就业网提供的就业信息,辅导员也鼓励我们充分利用好学校的就业平台。身边很多同学都是通过学校举办的网络招聘会找到了自己满意的工作。”

招聘信息精准推送,招聘会也借助信息化手段 “不打烊”。今年以来,苏州科技大学与南京市、南通市、无锡市、苏州市等地及其下属各区的人才中心对接,联合举办了9场线上专场招聘活动,充分发挥“校院联动”的工作特色,发布综合类、行业类、专业类、特色类网络招聘会23场。

云服务:“一生一策”精准服务

“老师,我找到工作啦!”苏州科技大学辅导员廖想想接到土木工程专业毕业生伍德宝的电话高兴不已。来自贵州的伍德宝家庭经济情况并不乐观。居家防疫期间,经学校提醒和指导,伍德宝通过学校网络招聘会与泰兴一建建设集团顺利签约。

疫情带来的影响,让像伍德宝这样的特殊群体学生感到加倍着急和焦虑。基于此,苏州科技大学对家庭经济困难生、湖北籍毕业生等特殊群体细化摸底,加大心理疏导、就业帮扶和个性服务。

苏州科技大学全面推行“一生一策”动态管理和分类指导制度,构建网格化的就业指导服务体系,通过问卷调查,细化就业摸底,实时跟踪用人单位及毕业生需求,开展“送岗位、送政策、送信息”服务。利用教育部“24365”及各级各类就业服务平台,对接打通“空中宣讲—线上面试—在线签约”绿色通道,加强网上就业指导服务,实现就业服务精准化、全覆盖。

有效精准服务的前提是“未雨绸缪”。苏州科技大学在学生返校后第一周,就召开了学工组长网络视频会议,对学生返校后的管理和就业工作进行了专题研究。学校多次召开全校就业工作推进会,根据《疫情防控期间学生就业工作方案》明确职务分工,强化监督检查,开展就业形势研判,在全校营造“人人关心就业、人人参与就业、人人重视就业”的浓厚氛围。

云签约:省内首批开通电子签约系统

向用人单位寄送的《致广大用人单位的一封信》、毕业生生源信息、就业老师通讯录、用人单位选聘指南、《苏州科技大大学就业工作专刊》……走进苏州科技大学学生就业服务与职业发展中心办公室,一屋子的材料已打包分类好,整装待发。

“学校坚持‘用人单位和毕业生双满意’要求,服务好每一位毕业生和每一家用人单位。”苏州科技大学学生工作处处长董巍峰介绍,学校主动加强与用人单位的沟通联系,在全省首批开通了电子签约系统和“洽谈面试大厅”,配合用人单位完成线上招聘及签约流程,为学生就业提供“一站式”服务,打通学生就业的“最后一公里”。

一系列部署落实,都是为了毕业生能又快又好找到工作。“就业可能会面临的问题,学校都提前想到了,给出了解决方案,专业又贴心。”苏州科技大学商学院毕业生杨明轩通过学校春季网络招聘会投递了10份简历,最终顺利通过学校网签系统完成了入职流程。

陈雨薇 陈悦勤 张承祖

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-06-12 苏州科技大学积极应对疫情影响 1 1 新华日报 c787551.html 1 “云”服务为毕业生架起“就业桥”