新华日报
2020年06月11日
新华日报
第15版:国际

吴中区:“澄清正名”为担当实干者撑腰鼓劲

“感谢组织还我一个清白,让我放下了思想包袱!”近日,在确认对某村干部的实名举报情况不实后,苏州市吴中区纪委监委在该村召开“澄清正名通报会”,向村“两委”、党员代表和群众代表作公开说明,为该村干部澄清正名。

“为受到不实举报的干部澄清正名、消除顾虑,体现了对干部的严管厚爱,这在我们区还是首次。”吴中区纪委监委有关负责人介绍称,该区探索建立激励机制和容错纠错机制,出台《关于切实履行监督首要职责为营造干事创业良好环境提供坚强纪律保障工作指引》,从制度层面建立处置恶意不实举报、诬告陷害行为的常态化工作机制。

实施过程中,吴中区纪委监委还不断总结经验,完善工作机制,将澄清正名工作向上下游延伸,一方面加强对问题线索调查核实结果的审核把关,严格甄别合理举报和诬告陷害;另一方面,积极向广大群众宣传信访举报政策,指导群众依法依规反映党员干部的违纪违法相关问题。

“做好澄清正名是落实‘三个区分开来’的具体表现,要求我们旗帜鲜明地为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。”这名负责人表示,接下来,区纪委监委将加大力度查处恶意中伤、诬陷他人等行为,努力调动全区干部干事创业的积极性。 董文娜

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-06-11 1 1 新华日报 c786630.html 1 吴中区:“澄清正名”为担当实干者撑腰鼓劲