新华日报
2020年06月09日
新华日报
第12版:一线视点

泗阳县橡槐村:开启脱贫致富“甜蜜”路

泗阳县三庄乡橡槐村是“十三五”期间省定经济薄弱村,为了早日摘去贫困的帽子,该村坚持脱贫攻坚与特色产业发展相融合,采取“党支部+大户+贫困户”的组团模式,着力在精准施策上下功夫,富民增收工作取得初步实效。

橡槐村“两委”班子通过“扶贫书记”带队外出学习考察、邀请种植专家现场会商、土地质量检测、最终把桃树种植定为村集体经济增收项目,成功打造了300亩的桃园种植基地,年增加村集体收入达25万元。

为了带富一方百姓,村党支部经过协调,将村里的低收入户安排在基地里干活。这样除了土地租金外,每天的工钱会给低收入户增加一份额外的收入。按照一般情况下每人一天收入六七十元钱估算,一年下来,一个低收入家庭可以增收2万余元。为此,低收入户都说:“桃树好似‘摇钱树’,种了桃树能致富;群众跟着党支部,小康路上迈大步。”

为了让桃子的销售渠道也能助力脱贫,村支部书记赵媛媛带领大家通过淘宝、抖音、微信等线上平台进行销售。同时,经过支部会议讨论后,决定以低于市场价的价格,把桃子批发给低收入户,让他们自己去做销售,以此来拓宽低收入户的增收渠道,真正帮助低收入户实现脱贫致富。

姬金山 房 波 张 平 王 野

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-06-09 1 1 新华日报 c785701.html 1 泗阳县橡槐村:开启脱贫致富“甜蜜”路