新华日报
2020年06月09日
新华日报
第12版:一线视点

江北新区顶山街道:力做新区建设奋楫者、勇进者

百舸争流,奋楫者先,千帆竞发,勇进者胜。自南京江北新区获批“国家级新区”以来,地处新区核心区域的顶山街道一跃成为国家级新区和江苏省自贸区南京片区“双区叠加”的承载地。5年来,顶山街道紧抓发展机遇,勠力创新,力求以辖区的高质量发展,助力新区新跨越。

产业结构“调轻”,

打造新的消费点

5年来,顶山街道持续在拓宽税源上下功夫,盘活存量、用好增量的同时,积极发力产业转型,加快构建以现代服务业为主导,地产、文化、餐饮、零售等多产并进的现代实体经济产业体系,勠力将产业结构“调轻”,以产业的升级转型推动高质量发展。

截至目前,顶山街道已从原先以服装加工和小型制造业为主,成功转变为以科技研发、人力资源和现代服务业为主导。

创新社会治理,

解决“最后一公里”问题

自新区成立以来,顶山街道辖区面积大幅增加,人口数量也大幅增长。为提升基层治理效能,街道依托“云上顶山”全域指挥中心,持续深化“网格+网络”模式,最大化释放体制机制改革的“化学反应”。

2018年,街道全面推广网格化治理工作,共划分出108个网格。2019年,街道从创新网格化社会治理和12345政务热线两方面持续发力,通过整合全街6大类、122项行政业务事项办理流程,培育起一支“一门精、多门通”型全科网格员队伍。

贴心民生服务,

居民幸福指数攀升

“行政职能上收、服务重心下沉、自治职能回归”,顶山街道自2015年起便上下形成这样的共识,并于当年即引入专业的社工机构,协助街道开展服务工作。

近年来,街道还通过“爱汇顶山”公益创投项目,大力培育发展社会组织,不断推动社会组织重心向基层下移,旨在搭建起一个政府主导推动、枢纽机构实施运作、各方资源积极参与、切实服务居民的社会组织综合服务平台。目前,街道已有社会组织209家,累计开展各类社会组织服务3000余场次,服务居民20万余人次。

城市治理变城市服务,

构筑品质新主城

面对新机遇,如何在江北新主城建设的宏伟蓝图中“描绘出属于顶山的精彩”,成了摆在顶山街道面前的一道“必答题”。

为此,顶山街道不断改善综合环境,以做好市民中心、青龙绿带、建宁西路过江通道以及安置房、保障房项目等公共基础建设为抓手,让辖区百姓共享高质量发展成果。尤其是自体制机制改革以来,街道整合资源,打造起具有新区特色的“一支队伍管执法”新主城综合执法改革模式,全方位推进精细化网格管理和服务。

坚持党建引领,

体制改革立标杆

顶山是中国共产党在南京地区的萌芽之地。作为红色精神与文化已深植精髓的街道,顶山创新构建了“街道党工委—社区党总支—网格党支部—楼幢党小组—星级党员户”的多级组织体系,并同步将党建阵地前移,多举措激活党员先锋模范的带头作用,拓宽党员服务群众的渠道。

去年,顶山街道结合发展实际,明确了全域化党建、全域化指挥、全域化执法等6个改革方向,并构建了“云上党建”“智慧全科”多个子项目的大党建发展格局,旨在通过“云”融合,探索党建引领的新方向、新模式。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-06-09 1 1 新华日报 c785700.html 1 江北新区顶山街道:力做新区建设奋楫者、勇进者