新华日报
2020年06月09日
新华日报
第12版:一线视点

泗洪孙园镇:乡贤争当“人情减负”宣传员

“告诉大家,我们居老谭家办的酒席,6个冷盘,8个热菜,菜品比以往减少了三分之一,但鸡鱼肉蛋样样有,色香味俱全,宴席过后,全部‘光盘’。在随礼上,他家也只接受自家亲戚的礼金,而且礼金不超过200元。我们大家都应该向他学习。”近日在泗洪县孙园镇王阶居,党员乡贤冯礼福逢人便说。

自全市“减人情负担 扬文明新风”活动开展以来,该镇乡贤模范等带头作表率,争当“人情减负”宣传员,大力推动移风易俗,孙园大地处处吹拂着文明的人情新风。“随礼往来一二百,不把‘人情’变成债;请客要适度,宴席不铺张。”音乐快板《移风易俗树新风》、三句半《人情减负是大事》等节目朗朗上口……由该镇乡贤参事会组织的“人情要减负、乡贤来劝导”线上汇演公众号,在群众的“朋友圈”内广泛转发。

该镇通过文艺演出、设立宣传专栏、发布微信公众号等方式,对《人情新风“宿9条”》进行广泛宣传,把“宿9条”纳入村规民约并公布上墙,同时把“八大碗”宴席模式进行广泛推行,倡导群众请客要适度、宴席不铺张。

“我们一定要把过去的大操大办陋习去掉,各位乡贤以身作则、带头做起,从我们乡贤自身影响大家,带动社会。”泗洪县孙园镇乡贤参事会会长朱殿康说。 夏晓晖

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-06-09 1 1 新华日报 c785699.html 1 泗洪孙园镇:乡贤争当“人情减负”宣传员