新华日报
2020年06月09日
新华日报
第12版:一线视点

大丰区“四大工程”引领人社事业高质发展

今年以来,盐城市大丰区人社局围绕工作职能,通过实施就业创业富民增收工程、和谐劳动关系创建工程、社保扩面提标工程、金丰人才提升工程,有力推进了人社事业高质量发展。

实施就业创业富民增收工程。该局坚持把稳定就业作为人社领域的第一工作,持续稳就业、扶创业、促增收。为促进就业,有针对性实施高校毕业生“强能力”、农村劳动力“添技能”、就业困难人员“增本领”培训。为扶持返乡入乡创业,完善落实“富民创业贷”、税收减免、创业补贴等创业扶持政策,制定实施支持农民工等人员返乡创业的政策措施。同时,遴选培育返乡入乡创业精英,形成示范型、带头型返乡入乡创业人才集群,并创新举办返乡创业大赛,充分发挥创业典型的引领作用。

实施和谐劳动关系创建工程。该局坚持解决当前突出问题与建立长效机制相结合,不断加强劳动关系系统治理、依法治理、综合治理、源头治理。通过落实“稳就业促发展构和谐集体协商行动计划”,实施劳动保障信用等级动态评定与监督管理,以及推进劳动者维权“全天候”服务,构建劳动关系共建共治共享格局。全面落实工资支付主体责任、属地管理和部门监管责任,开展根治欠薪攻坚行动,加大对重点领域、重点行业的执法检查和重点案件督办处置力度,确保实现2020年农民工工资基本无拖欠目标。

实施社保扩面提标工程。该局坚持突出重点、完善制度、引导预期,聚焦可持续,牢牢守住社会保障底线。深入实施全民参保计划,针对不同行业和区域的特点,分类施策;纵深推进制度改革,严格贯彻执行国家、省降费减负各项政策;强化基金监督管理,加强基金运行动态监测和精算分析,提高精准识别和打击社保待遇欺诈、冒领的能力;按照国家和省市部署,继续统筹调整企业和机关事业单位退休人员养老金。

实施金丰人才提升工程。该局坚持壮大队伍与激发活力并举,支持各类人才在服务大丰高质量发展中贡献智慧和力量。通过精准掌握人才需求,提档升级优惠政策,争取上海及长三角地区更多高质量人才和项目扎根盐城;支持用人单位与高校院所共建人才引培基地,组织实施职业技能提升专项行动,进一步推进校企合作、产教融合,以“人才链”支撑“产业链”。同时,一手抓引培,一手抓服务,建立“高创缺”人才引进绿色通道,加快教育卫生事业单位“县管校聘”“县管院聘”改革,继续实施农村订单定向医学生培养和乡村教师支持计划,以“最优生态”吸引“最强大脑”,打造“增人数”“提质效”“暖人心”相统一的人才服务新生态。

顾一虎 刘 波 张松元

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-06-09 1 1 新华日报 c785698.html 1 大丰区“四大工程”引领人社事业高质发展