新华日报
2020年06月09日
新华日报
第12版:一线视点

淮安经开区“三联三提升”创新完善基层治理

近年来,淮安经济技术开发区学习借鉴“枫桥经验”,通过“街办领导班子联系村社区、村社区支委联系党员、党员联系群众”,285个党建网格与基层综合治理、文明城市创建、疫情防控等网格“一网统筹、多网融合”,实现党的组织覆盖、党的工作覆盖、基层治理能力“三提升”。

上下贯通,组织网格全覆盖是该区“三联三提升”的重点之一。经开区通过构建“区党工委—街办党工委—社区党委(党总支)—网格(小区)党支部—楼栋党小组”五级组织体系,层层设点、连线成面,呈现“家家有联络,户户见党员”局面。

联户联富,党群共奔小康路。轮窑村打造“有事来说说,没事来坐坐”党组织,一手抓治理一手谋发展,构建起庞大的三产体系,成为淮安市有名的村集体经济资产近亿元的小康村。

帮办服务,村企共建谋发展。邱圩村秉持“围墙外包办、围墙内帮办”服务理念,提供“24小时保姆式服务”,帮助企业解决难题,先后招引项目10个,村集体经济规模从“零”起步,现已达到70万元。

此外,严赵村“党建+小区”实行基层治理新模式,将支部建在小区,设岗定责,承诺践诺,带动群众共治共建。

开展“三联三提升”行动以来,淮安经开区切实把党的领导贯穿基层社会治理全过程,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,构建起资源共享、活动共联、事务共商、党群共建、社会共治的基层治理新模式。 淮开轩

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-06-09 1 1 新华日报 c785696.html 1 淮安经开区“三联三提升”创新完善基层治理