新华日报
2020年06月09日
新华日报
第12版:一线视点

扬州:全民法治教育“精准滴灌”浸润人心

扬州市在“七五”普法中坚持以“培养全民法治思维和法治信仰”为目标,重点抓好以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系宣传教育,通过开展“法企同行”系列活动、农村“法律明白人”培养工程、“中小学法治教育名师”培养工程、行政执法机关法治轮训活动,采取“精准滴灌”的方式,重点围绕企业主和员工、农民、青少年学生、行政执法人员四类人群,“四板斧”实现了更高质量的全民法治教育。

“法企同行”

让企业遇难不怕难

今年的新冠肺炎疫情让很多企业陷入困境,为助力企业抗疫、复产,扬州市第一时间启动了“法企同行”系列活动。4月16日,扬州市民营企业法律服务团团长、江苏仁方律师事务所朱飞龙律师赶赴上市企业江苏奥力威开展新《证券法》的专题讲座。朱飞龙结合承办案例,揭示了上市公司可能存在的法律风险。“讲座是‘及时雨’,为我们尽快走出困境、应对风险给出了方向。”讲座全程,企业各级管理人员戴着口罩聆听,无人缺席,企业负责人在讲座结束后意犹未尽地说:“这样的普法讲座很‘解渴’,希望继续办下去。”

“七五”普法期间,扬州围绕企业日益增加的法律服务需求,为企业提供便捷、精准、高效的法律服务和法治保障。尤其在疫情防控时期,“法企同行”活动起到了援企稳岗、有效预防和化解法律风险的作用。扬州市司法局、市律师协会组织专家、律师研究企业面临的普遍性法律问题,印制《疫后复产企业法律问题指引》送至各类企业,让大家知晓涉企法律法规、疫情防控相关政策导向和处置流程。市司法局、律师协会遴选专家律师成立“法企同行”讲师团,围绕疫情防控和企业全面复工复产开展“菜单式”普法讲座,帮企业解决实际困难。全市成立23个法治体检服务组,深入重点行业、产业园区,针对企业的突出问题和显著困难,出具法律体检报告和专业意见书。全市律师事务所、律师与中小企业“一对一”结对共建,服务企业。

“明白人”在身边

遇事不糊涂

“婚后莫把老人忘,孝敬老人理应当。邻里相处应礼让,莫因小事伤和气……”假日周末,西湖镇金槐村的普法志愿队向村民表演起他们新创作的普法快板。今年以来,金槐村培育了两支“法律明白人”队伍。一支是法治宣传专兼职队伍,他们的身份是村干部、老党员、退伍军人、大学生村官或者学法中心户,他们的任务就是在调解群众纠纷的过程中宣讲法律法规。另一支就是普法志愿者队伍,他们多是普通村民,却能用各自的特长,以文艺演出、法治讲座、法律维权等形式,向村民进行法治宣传。

“七五”普法期间,扬州实施了农村“法律明白人”培养工程,助推乡村形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的氛围。扬州出台了“法律明白人”选拔制度,规范农村“法律明白人”的选拔范围、选拔流程、选拔标准、选拔数量等,将敬畏法律、遵守法律、捍卫法律的明白人选拔出来,将积极学法、带头守法、善于用法的内行人选拔出来,将扎根基层、服务群众、乐于奉献的热心人选拔出来。实践中,农村“法律明白人”持证上岗,并形成人才梯队,在基层治理中发挥重要作用。与此同时,该市编印“法律明白人”知识手册,将土地纠纷、拆迁补偿等与百姓密切相关的法律法规编印成册,方便遇事查找。

“法治名师”

为青少年种下法治之苗

今年4月1日上午,扬州市中小学校“法治名师云课堂”栏目正式开播,全市45万名正在居家上课的中小学生通过“云课堂”,在法律工作者和扬大法学教授的引导下,在线学习《关爱生命平安出行》等四门普法课程。维扬实验小学二年级学生张炎芃观看了《尊重公共秩序从我做起》的课程后,一直叮嘱出门上班的父母记得“出门戴口罩,回家要洗手”。为中小学生提供线上法治公益教育课程是该市的一次创新实践,扬州市司法局局长苏满满表示,今后还将推出更多青少年学生喜闻乐见的普法作品,推进校园普法。

青少年是扬州“七五”普法覆盖的关键人群,以“法治教育名师”培养工程等为抓手,扬州力推青少年学法多元化。该市将法治教育纳入国民教育体系,中考政治学科试题中的法治内容占比不少于25%。坚持把青少年法治教育融入“八礼四仪”养成教育,开展“优秀法治副校长巡讲”“六个一”为主题的法治课间餐活动,打造江苏创新“体验式”普法的典型。至今年,扬州在校生学法普及率和中小学法治副校长、辅导员配备率均达100%,全市“依法治校示范校”创成率达96.1%。“七五”普法以来,扬州在校生涉嫌犯罪发案数量下降了50%。

“执法机关轮训”

让执法者成为普法者

近日,一场特殊的行政诉讼案件庭审在高邮法院举行,现场旁听的,都是来自扬州各行政执法机关的执法人员代表。“今天听的庭审,对我们依法行政有警示作用。”扬州一位行政执法机关代表在庭审后的点评会上深有感触地说,“庭审犹如一面镜子,用法律分析的方式向执法者展示出执法中的要点。”

扬州市围绕增强国家工作人员依法行政、依法管理的能力水平,通过行政应诉情况通报、旁听行政诉讼案件庭审、案例点评等形式,在案例教育中提升了行政执法人员的执法水平。

落实“谁执法谁普法”普法责任制,“七五”普法过程中,扬州重点增强国家工作人员尊法学法守法用法和依法行政的意识,推进法治政府建设。扬州市委、市政府开展年度全市法治政府建设考核,全市6个县(市、区)政府、4个功能区管委会、41个市直行政执法部门接受考核。考核中,该市明确对“党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况”等10个项目重点考核,其中领导班子和领导干部学法情况、部门“谁执法谁普法”普法责任制落实情况成为重点督查项目。在质监、城管、卫生等部门全面推行“说理式执法”“普法式执法”,将法治宣传贯穿于监督检查、调查取证、案件核审等执法办案的全过程。征集评选出50个立法、司法、执法、守法典型案例,以典型带动行政执法机关依法行政。去年,扬州市获评江苏省法治政府建设示范市。2016年至今,全市刑事案件发案数下降8.5%,公众安全感提高2.3%,达到98.07%。 范晓杰 张 晨

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-06-09 1 1 新华日报 c785694.html 1 扬州:全民法治教育“精准滴灌”浸润人心