新华日报
2020年06月08日
新华日报
第7版:天下

泗洪龙集镇探索“一线五建、五情融解”信访矛盾调处新机制

今年以来,泗洪县龙集镇坚持以人民为中心,在“四维融合”信访工作机制基础上,谋划新路子、探索新法子,构建“一线五建、五情融解”信访矛盾调处新机制,取得良好成效。

一线探索、夯实底数,实现被动化解转为主动化解。依托网上新媒体平台、网下基层人员走访收集社情民意信息500余条,对其中12个重点难点问题建立档案资料,并明确化解目标、制定化解方案。组建工作专班,由信访办为牵头部门,农经、城管等职能部门为政策解释小组,宣传、派出所等部门为保障小组,共开展各项政策宣传活动20余次。

一线五建、五情融解,实现原则调解转为情感和解。工作专班深入一线召开“现场会”。邀请信访人直旁系亲属,在家庭召开“家庭评论会”;动员工地班组工友参与,在工地召开“工友评判会”;发动邻里乡亲走出家门,在村头地边召开“友邻评说会”;编排信访化解典型案例小品、地方剧等,在广场舞台召开“社情评述会”;通过“小嘴说道理”方式,充分发挥“小手拉大手”作用,在学校召开“校园评析会”。以亲属劝解、工友评判、社会公论、领悟真情、子女亲情有效助推信访矛盾化解。截至目前,召开重点信访矛盾“现场会”12场,有效化解了一批矛盾,获得群众一致好评。

一线化解、纾解心结,实现依规解决转为法德同解。对于难以化解的信访矛盾或多年积案,以各类“现场会”及到各职能部门“陪同解读会”方式,提供问题解答、疑难解惑、政策解读服务。通过职能部门宣讲政策、亲朋好友情感劝解,实现将单一的依规解决扩充为依法依德同解,纾解信访人心中怨气,有效解决信访不信法、不服法院判决及心中存有怨气可能导致的再生信访问题。今年以来,该镇成功化解信访历史积案5起。

陈 炎 康 宇

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-06-08 1 1 新华日报 c785168.html 1 泗洪龙集镇探索“一线五建、五情融解”信访矛盾调处新机制