新华日报
2020年06月08日
新华日报
第3版:要闻

水稻秸秆还田“干扰”小麦生长?

我省新技术破解这一农业难题

本报讯 “亩产483.6公斤!”6日下午,如东县欣荣家庭农场试验田里5亩多小麦的测产结果,让省农技推广总站、南京农业大学、省农科院、扬州大学等单位的专家面露喜色。这意味着,水稻秸秆还田影响小麦产量这一难题得到破解。

“穗数很足、穗形很大、产量很好。”省小麦产业技术体系首席专家王龙俊现场测产。他介绍,稻麦两熟是我省粮食生产的主要轮作方式,前茬水稻秸秆打碎后还田,往往位于土壤浅层或浮于土壤表面;后茬小麦播种时,种子不能与土壤充分接触,造成出苗迟、发芽率低等问题,影响小麦产量。

瞄准这一难题,省沿江地区农科所自主研发“稻茬麦洁区播种宽窄行种植技术”。副所长刘建介绍,这一技术的核心是在麦田里巧妙开辟秸秆集中覆盖区,使秸秆不但不“干扰”小麦播种,还能为小麦生长提供更好的微环境。该所为这一农技创新专门研发新型农机装备,可一次完成苗带清秸、施肥、旋耕、播种、镇压以及田间沟系配套,既省时又省工。

今年南通地区小麦平均亩产约376公斤,欣荣家庭农场试验田亩产高出近29%。南京农业大学工学院院长汪小旵说,如何处理秸秆,不仅是农业问题,更是环保问题。秸秆体积大、附加值低、运输不便,现在禁止焚烧,所以除了就地还田外,没有更好的处理办法。省沿江地区农科所的技术创新既能解决秸秆利用问题,又能促进小麦增产丰收,应用前景非常好。

欣荣家庭农场共种了900亩小麦,其中122亩为省沿江地区农科所的试验田,这次实收的田块是从中随机选取的。测产结果让农场负责人顾新荣十分振奋:“试验田省种子、省人工、省肥料,每亩成本要少80元。今年在施肥等中后期管理环节还有不少地方没做好,明年肯定会获得更高的产量!” (徐 超)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-06-08 我省新技术破解这一农业难题 1 1 新华日报 c785135.html 1 水稻秸秆还田“干扰”小麦生长?