新华日报
2020年06月02日
新华日报
第3版:要闻

省工信厅有关负责人直播现场回应关切

5G使用资费有望进一步下降

6月1日,省工业和信息化厅副厅长李强、李锋和相关职能部门负责人走进省政风热线直播节目,就5G使用、中小企业政策扶持等问题回应社会关切。

5G资费是否会下调

当前,5G推广商用已有近一年时间。节目中,有网友关心5G资费是否会下调、4G使用是否会限速。

省工信厅信息基础设施处一级主任科员倪俊说,通过推动5G网络大规模建设和市场培育,目前全省已建成3.5万座5G基站,规模占全国近12%,5G个人用户规模近400万人。其中,南京、苏州、无锡三市已基本实现城区5G网络普遍覆盖。目前5G主要在行业应用,4G则针对个人消费群体,两者之间在主要市场中不重合,4G不会限速。

今年疫情催生远程办公等新业态,加快5G普及,江苏将继续加大投入,尽早实现江苏全域城乡5G网络普遍覆盖和深度覆盖,并拓展5G与智能制造、工业互联网、车联网、智慧城市、教育医疗等行业的融合创新应用。我省还将会同电信运营商,通过发放补贴等方式,进一步降低5G手机价格、推出套餐优惠。随着5G用户增加和单位成本降低,5G使用价格将会进一步下降。

与5G应用紧密相关的新基建备受关注。李锋介绍,江苏去年在全国率先出台加快5G建设的若干政策措施,今年4月底出台29条举措促进新基建发展,进一步拓展信息消费。下一步将按照“建用并重、适度超前、多元投入”总体要求,准备用3年时间投入2000亿元,从加快5G网络建设、布局推进一批大数据中心重点项目、推进车联网先导区建设、加快工业互联网创新发展、培育壮大人工智能产业规模、构建充电基础设施全覆盖服务体系六方面发力,系统谋划新基建。

黏土实心砖生产何时止

为了保护土地资源和生态环境,《江苏省发展新型墙体材料条例》规定,本省行政区域内禁止生产黏土实心砖。节目中,记者调查发现,阜宁县板湖镇振湖建材厂非法生产黏土实心砖,先后多次被媒体曝光,职能部门查处之后,关了又开,为何难以叫停?

省工信厅墙体材料办公室主任罗志勤回应,今年底是黏土砖窑关闭的截止期限。目前还有一部分砖窑保留,是用来处理渣土、综合垃圾等。近几年,江苏已整治关停一大批砖窑厂,去年还发布江苏省新型墙体材料名录,引导淘汰落后产能。

“节目后,我们立即去调查核实,若情况属实坚决查处,不能让生产黏土实心砖在江苏有生存的空间。”李强表示,下一步将加强监管,建立长效机制,发现问题立即整改到位,并在政策引导方面对企业做好服务,降低新墙体材料生产成本,促进行业向绿色高端发展。

节目中,来自南通的唐先生反映,此前收听的交通广播接收不到了,变成卖假药的“黑广播”。省工信厅无线电监督检查处处长曹阳表示,我省坚持对“黑广播”露头就打,去年已打击“黑广播”169座,今年一季度端掉了49座,目前正开展为期一个月的集中打击专项整治行动。接下来将加强与公安等部门密切配合,精准打击,全力维护好空中电波秩序。

中小企业融资难怎么解

节目中,多位中小企业主咨询,受疫情影响,企业遇到流动资金紧张等困难,想了解有没有政策解决中小企业融资难等问题。

省工信厅服务体系建设处处长韩晶介绍,缓解中小企业融资难、融资贵,我省已探索构建政银合力助力中小企业发展融资服务体系。去年省工信厅和省工行等5家金融机构签订协议,促进中小企业和金融机构直接合作。为解决中小企业融资信息不对称问题,建立超过2.5万家企业白名单库,根据需求推送给金融机构。疫情期间,江苏还建立疫情应急融资保障机制,为700家企业提供紧急贷款,全省中小企业公共服务平台上也开辟融资绿色通道。此外,有关部门还及时梳理分析优惠政策并发布推送给企业,帮助及时知晓。

李锋说,为保障企业在疫情期间平稳运行,国家和省级层面出台了一些政策,比如降低、延缓、减免中小企业社保、医保费率,降低用电成本,贷款延期还本付息,要求金融机构对正常经营的企业不能断贷、抽贷等。当前,国家层面决定延长执行包括阶段性减免社保、贷款延期还本付息等政策,接下来,省工信厅将协同多部门,让好政策直达企业、惠及企业。

节目最后,李强表示,省工信厅将通过各项惠企政策落地落实,推动解决中小企业融资难题,帮助企业采用互联网平台技术提质增效,解决好企业关心和关注的热点难点问题,把企业服务好,把产业发展好。

本报记者 胡兰兰

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-06-02 省工信厅有关负责人直播现场回应关切 1 1 新华日报 c782863.html 1 5G使用资费有望进一步下降