新华日报
2020年05月19日
新华日报
第5版:一线视点

任职考试 系统培训 严格考核

金湖:大力推进村干部专职化专业化建设

“这次考试大部分是基层工作实务题,通过考试拿到村干部任职资格证书,我有信心!”金湖县塔集镇药王村姜井成与同伴们交流时说。

村干部任职之前必须取得资格证书,姜井成是村里重点培养的村书记后备人选,在通过任职资格考试后才可以到村任职。

近年来,金湖县大力推行村干部专职化专业化建设,努力构建科学合理、规范高效的村干部管理体系,着力建设一支政治强、担当强、发展强、治理强、作风强的“五强”型村干部队伍。

员额管理,村干部有了“编制”

“最近,我们村干部实行员额管理了,入额的村干部每月10日前由县财政统一打卡发放基本报酬,比镇上的干部还要早。”塔集镇闵桥村党总支书记张如奎高兴地说。

金湖县制定了村干部员额管理实施办法,一般按每村5至9名设置额度,管理人口低于1000人的不超过5名,管理人口1000—2000人的不超过7名,管理人口超过2000人的不超过9名,村干部也有了“编制”。

去年以来,金湖县组织开展2次村干部资格认证考试,向1003名考试合格的村干部和后备干部发放资格证书,961名村干部纳入员额管理,入额比例达97.7%。

坚持拓宽视野、调优结构。金湖连续3年面向本地户籍高校毕业生、退役军人、能人大户、公安辅警等群体,公开招考158名“兴村专干”,委托江苏农林职业技术学院培养45名“定制村干”,为村干部队伍输送新鲜血液。同时,建立村干部任职资格县镇联审制度,定期开展“政治体检”,及时掌握个人重大事项变动情况。

系统培训,村干部强了素质

金湖县金北街道新桥村瓜蒌种植园内,人们正忙着浇水育苗。去年,该种植园为村集体增收近20万元,带动周边近百户村民就业,年增收近3万元。2017年,新桥村党总支书记沈德金在海安市立发街道挂职锻炼时,发现当地瓜蒌种植效益好,就引进村里种植,蹚出了一条壮村富民的新路。

将村干部培训纳入干部教育培训总体规划,建立村干部春训“十学”制度,不断提升抓党建促发展的能力水平。邀请省市党课名师开展集中授课,将村书记轮训一遍;推荐25名特色产业村书记赴市县涉农部门跟班学习,增强业务本领;每年组织20名左右村书记赴苏南等地挂职锻炼15天,学习先进理念;选派16名重点培养村书记到基层治理、农房改善、环境整治等重大任务中接受考验,增长实践能力;组织135名村书记参加为期3天的全封闭军事训练,提升纪律意识、集体意识;依托“村书记之家”微信群,组织开展“周四晚答题”,增长业务知识;组织8对先进村与后进村书记结对开展“传帮带”,帮助提升能力;安排300名文化程度较低的村干部参加学历提升班,提高文化水平;镇街每月组织开展1次村干部夜校,交流工作经验。

鼓励激励,村干部提了干劲

一定要让肯干事、能干事、干成事的村干部不吃亏。金湖县建立起“日常工作+定档考核+述职评议+民主测评”的村干部考评体系,考核结果作为报酬兑现、评优评先、调整使用的重要依据,对年度考核不称职或连续两次年度考核基本称职的,及时予以调整,树立奖优罚劣的鲜明导向。

对村干部既要严管,也要厚爱。该县建立村书记“专职五级”晋升报酬体系,根据年度考核、个人奖惩、学历提升等情况,按年累计积分,对应享受1至5级基本报酬,干得越好,晋级越快、待遇越高。一级村书记基本报酬为农民人均可支配收入的2.5倍;五级村书记基本报酬上浮20%,每月最高可达5500元,相当于事业单位正科工资水平,加上年度考核报酬,一年可以超过10万元。结合镇党委换届,每个镇至少选拔1名优秀村书记进入镇领导班子;每年调剂3个左右镇街事业编制,面向符合条件的村书记实行公开招聘,进一步拓宽晋升渠道。同时,建立村干部容错纠错机制,明确履职过程中可以给予免除相关责任或作从轻、减轻处理的9种情形,为村干部工作履职、干事创业营造良好环境。

“2020年决胜全面小康,关键在农村,建设一支高质量村干部队伍,必须像对其他党政干部一样严格要求,为加快乡村振兴、决胜全面小康提供坚强组织保证。”金湖县委常委、组织部部长王星说。

袁亚威 戴 岱 华政胤

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-05-19 任职考试 系统培训 严格考核 1 1 新华日报 c776792.html 1 金湖:大力推进村干部专职化专业化建设