新华日报
2020年05月04日
新华日报
第2版:要闻

乡村游火了,“农家乐”乐了

昨日,金湖县水上森林公园,舒心快乐的游客。 吉尔云 陈义宝摄

昨日,南通狼山国家森林公园,孩子体验采茶、制茶。 许丛军摄

昨日,小游客在淮安白马湖景区尽情游玩,享受快乐假期。 赵启瑞摄 视觉江苏网供图

“对不起,王董事长,我这边堵上了,暂时过不来。”“我也堵在路口了,等下啊!”3日中午,记者约请南京江宁交通建设、旅游产业集团董事长王峻峰采访“五一”乡村游,不料从银杏湖大道到龙山水库仅四五公里长的乡村旅游道上,竟足足堵了一个多小时。

五月的江宁西部生态旅游示范区,茶山绵延,蔷薇盛开,湖面鹭鸟翻飞,一路行来,美丽乡村若隐若现。至中午11点,黄龙岘村前道路车辆几乎首尾相接,停车场全部爆满,水库边、山脚下、树林里到处是游客,有的搭起帐篷,有的在打牌、喝茶,享受暮春初夏好时光。

“火起来了,真让人欣慰!” 王峻峰说,晴好天气加上疫情防控取得明显成效,江宁西部生态旅游示范区开足马力复工,区交建、旅产集团旗下的晏湖驿站、龙乡双范、茶香星谷、云水涧等民宿村和旅游客栈,节前一周就已订出,5月1日—4日全满。虽然高端民宿如茶香星谷、云水涧,每晚客房价格达两三千甚至三四千元,但消费热情亟待释放的游客一包就是两三栋,举家或约上亲友前来。黄龙岘商业街近60家农家乐餐饮“火力全开”,到下午2点还有不少店家在翻台。四海酒家店主开心地说,2日中午来了30多桌客人,店门口鲜榨果汁10元一瓶,大半天卖了100多瓶。

“虽然生意好了,但安全上我们也没放松。”江宁旅游产业集团总经理汪铁山说,所有住店客人都要出示苏康码。餐饮点全部配套消毒柜、洗手液,桌餐保持适当间距,顾客餐前餐后都用消毒毛巾擦手。

记者3日电话采访了溧阳、宜兴等乡村旅游重镇,得知当地这两天也都迎来客流高峰。省文旅厅产业发展处处长陈劲松介绍,疫情防控还没有放松,人们大多选择近郊游,加之景区室内景点限制客流,乡村游便成为游客首选。今年“五一”乡村旅游客流,已恢复到去年同期的七至八成。

本报记者 顾巍钟

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-05-04 1 1 新华日报 c771740.html 1 乡村游火了,“农家乐”乐了