新华日报
2020年04月19日
新华日报
第1版:重要新闻

加快补短板 铁腕抓整改

宿迁生态环境赢得公众满意

本报讯 (明泽 邵丹 万宁) 17日下午,宿迁市委市政府召开全市生态环境保护暨市打好污染防治攻坚战指挥部全体(扩大)会议。会上通报的省统计局《2019年江苏公众生态环境满意度调查报告》显示,共18项指标中,该市10项全省第一,5项全省第二,其中公众生态环境总体评价满意度93.6%,全省最高。

据悉,此次江苏公众生态环境满意度调查涉及地区自然环境情况、市政环境卫生情况、地区污染情况、村庄环境治理情况和总体评价等方面,同时涉及百姓对所在地区生态环境的看法和感受。

宿迁以更高的标准加快补齐生态环境短板。从去年11月起,宿迁开始使用遥感设备监测机动车尾气排放情况。凡遥感监测排放不合格的,将被处以200元罚款。这是宿迁在全省率先建立的“环保出数据、公安作处罚”治气模式。跨区域水污染防治,宿迁与淮安、徐州、连云港三市签订流域横向生态保护合作与跨界区域补偿协议,起草了宿迁和宿州跨界河流水污染联防联控合作协议,去年实现了7个国考断面全部达标,达标率位居全省第一。宿迁还成为国家城市黑臭水体治理示范城市。

对生态环境突出问题的整改,宿迁使出了稳、狠、准的铁腕手段。去年全市累计整治“散乱污”企业2774家,淘汰高耗能设备2703台(套),关闭退出化工生产企业8户。中央环保督察交办的81件信访件,在全省率先全部整改销号;省级环保督察交办的396件信访件,已办结395件、办结率99.7%;泗洪洪泽湖湿地保护区101处违法违规问题全部整改销号。

2019年,宿迁成功获评全国水生态文明城市、国家生态园林城市。

“眼下污染防治已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,越是在这种情况下,越要保持绿水青山就是金山银山的清醒认识,坚决打好打赢污染防治攻坚战,努力让宿迁天更蓝、地更绿、水更清、环境更优美、人民生活更幸福!”当天的会议上,宿迁市委书记张爱军说。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-04-19 加快补短板 铁腕抓整改 1 1 新华日报 c766791.html 1 宿迁生态环境赢得公众满意