新华日报
2020年04月19日
新华日报
第1版:重要新闻

休闲、文艺、颐养、奋斗,溧阳总有一款适合你 ——

茶为媒,共迎“云茶客”

4月18日,2020中国·溧阳茶叶节暨天目湖旅游节在溧阳上兴镇曹山牛马塘村开幕。本次活动由中国茶叶学会、新华报业传媒集团、省旅游协会、溧阳市政府共同主办。以茶为媒,线上线下办节,共迎“云茶客”。

“要在山水田园间向世界传递一种美好。”溧阳市委书记、市长徐华勤表示,休闲的、文艺的、颐养的、奋斗的,溧阳总有一款适合你,可长居可小憩,可创业可旅行,可挥洒青春,可安享晚年。

以茶为媒,云上拓展“国际朋友圈”

在精准防控疫情的基础上,溧阳正以先进制造经济、高端休闲经济、现代健康经济和新型智慧经济“四大经济”为抓手,奋力书写高质量发展的新篇章。本届“两节”以茶为媒,共谋发展,4月17日,24个总投资134亿元的重点工业项目、重点公共服务设施项目奠基或开工。开幕式上,涵盖科技、文旅、医养、智能制造等15个项目集中签约,投资总额达166亿元。其中,上汽房车平台项目总投资达50亿元。国际茶叶委员会授予溧阳“国际茶旅魅力之乡”称号,开幕式现场为12家星级茶舍授牌。

重大项目的背后,离不开友城产业合作。1995年,日本白山市与溧阳结为友好城市;2016年4月,德国富尔达大区与溧阳缔结友好城市;2018年9月,溧阳与美国哥伦比亚市正式结为友好城市。至今,溧阳已缔结了8个国际友城,国际“朋友圈”不断扩容。活动现场,溧阳市与乌克兰特鲁市“屏对屏” 共同签订国际友城关系缔结协议书。探索友城共建,加强友城产业合作,推动项目落地,为溧阳经济发展增添了新动能。新冠肺炎疫情发生以来,溧阳与富尔达大区、白山市、哥伦比亚市等国际友城守望相助、同担风雨,传为佳话。

云端茶叶节,带来多种打开方式

“学习强国”直播中国频道、推荐频道,交汇点新闻客户端共同聚焦溧阳“云茶叶节”,解锁多种线上活动打开方式。开幕式现场,新华日报AI合成新闻主播“汇汇”全新亮相,进行现场播报。美丽的AI主播会眨眼、会点头,表情自然、形态逼真、口才一流,还可实现服装、声音、背景任意切换,极为吸睛。

茶旅融合,打造一批“溧阳茶舍”精品民宿作为引领全域旅游特色产品的重要标杆。开幕式现场,一批别具情调 、会“讲故事”的民宿产品与游客见面。新华报业传媒集团“扫描”全市网红茶舍,推出“茶舍照相馆”,扫一扫二维码,选择一款中意茶舍,手动装扮,足不出户就可“打卡”专属网红茶舍。

90后乐高专业认证大师蒋晟晖,现场带来一幅乐高作品《采茶的少女》,把采茶少女和乐高结合在一起,为家乡打call。本次“双节”还推出溧阳天目湖VR全景旅游地图,扫码即可一键“云游”万亩茶园、稻田花海等超多网红打卡地。

助农直播间,书记来“带货”

“我的家便是这‘美音自在溧阳’,我家门口的那条路就是‘溧阳1号公路’。”徐华勤走进“学习强国”助农直播间,化身首席“带货官”,助力消费扶贫。他说,溧阳通过聚力生态创新,致力将溧阳1535平方公里的土地打造成为“处处绿水青山,家家金山银山,人人寿比南山”的绿色作品。一杯白茶道不尽溧阳情,一条网红公路看不够溧阳美。作为全国首个县级市在支付宝发放3000万元优惠券,1亿元真金白银对旅游企业精准刺激,按下文旅复苏快进键,欢迎全国网友打卡溧阳。

疫去春来,“学习强国”江苏学习平台策划推出的“特产代言共解销售难”活动,发布各地农产品销售信息。为进一步拓展直播+助农+电商的助农增收新渠道,此次“学习强国”直播中国频道、推荐频道,交汇点新闻客户端同步进行网络直播,打造助农直播新平台,全国网友可共同挑选心仪的旅游产品和农产品。活动现场邀请欣龙生态园负责人孔小远,轻度MildGO民宿主理人、品牌联合创始人张庆,溧阳曹山花居旅游文化管理公司董事长袁晓羽等茶企代表,担任直播“带货官”,现场推介天目湖白茶、天目湖黄金芽两种溧阳特产茶叶及手工点心等特色农副产品。直播带货活动价格诱人,不到一小时,全国各地纷纷投来订单。

本届“两节”将持续一个月,其间还将举行胡润榜长三角最具投资价值城市暨江苏强富美高样本发布活动、中国·溧阳生态摄影大展暨创建“中国摄影之乡”活动、“抖出茶香新溧阳”挑战赛和地方戏曲展演周等活动。

本报记者 蔡 炜 万小珍

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-04-19 休闲、文艺、颐养、奋斗,溧阳总有一款适合你 —— 1 1 新华日报 c766789.html 1 茶为媒,共迎“云茶客”