新华日报
2020年04月08日
新华日报
第8版:战“疫”先锋

泗阳县扎实做好疫情防控期间信访服务

2月5日,王某某通过电话反映其承接某镇标准化厂房工程,按照春节前约定,有15万元的工程尾款和工人工资在1月底兑现到位,但是受疫情影响,导致资金无法及时到位。泗阳县信访局通过视频接访系统,采取“不见面”方式立即召集相关镇及单位负责人会商会办,仅用3天时间就将15万元工程款和工人工资分别送至承建人和8名工人手中,没有让群众走出家门一步,就让问题得以妥善解决。

新冠肺炎疫情发生以来,泗阳县不断创新工作举措,全力抓好疫情防控期间信访保障工作,做到疫情防控和信访工作“两手抓”“两不误”。

开展“群众动嘴、干部跑腿”信访代理工作。乡镇以村组为单位、社区以楼栋为单位建立“微信群”,由镇村干部和社区楼长、网格员、志愿者担任群主,每天通过“微信群”收集群众意愿和信访诉求,群主能够直接答复的问题予以及时答复,不能答复的问题则帮助或直接代理诉求。

城区拆迁安置户邵某,2020年1月14日签订购房合同,但没有拿到购房发票,3月2日通过网上投诉的方式向信访部门反映上述问题。接到交办通知后,县信访局迅速通过“学习强国”视频会议系统,召集县住建局、税务局、开发企业等部门会商研究,制定了化解处置方案,邵某于3月5日拿到了购房发票,事后给县信访局送去了锦旗表示感谢。

开展“关爱信访群众送温暖”活动。到特殊困难信访群众家中走访,送去生活用品以及口罩和消毒液等防控物品,同时做好信访工作政策调整的解释和释明工作,真正把信访工作做到群众心里、落在实处。每周开展一次电话回访,核实调查是否收到处理意见书、对处理过程和结果是否满意、是否有新的诉求,并对每周回访情况进行汇总,筛选出“不满意”事项,明确专人建立“一对一”线上跟踪服务模式,力争做到“事心双解”。

开通网信办理“绿色通道”。建立“当天接收、当天交办、当天办理、当天反馈”的日清日结机制,尤其是对于涉疫情的问题线索优先受理、优先处置、速办快办,县信访局在1小时内转送到责任单位,责任单位在3小时内受理、2天内办结,情况紧急的当天办理,处理方案结果快速反馈。

开展信访积案“百日攻坚”行动。对上级交办的信访件分门别类梳理建档,落实领导包联,压实主体责任,逐一过堂、逐案研究,制定切实可行的“一案一策”工作措施。组建专项督查组,跟踪督查信访积案化解推进情况,全县23件涉疫投诉事项全部按照“快受快处”要求,在3天内办结,群众满意率98.3%。

王 秀 张前辉

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-04-08 1 1 新华日报 c762022.html 1 泗阳县扎实做好疫情防控期间信访服务