新华日报
2020年04月02日
新华日报
第2版:要闻

省委书记致信“新时代最可爱的人”在江苏援湖北医疗队引发强烈反响

不放松不懈怠,坚定必胜之心

“你们不愧是江苏人民的好儿女,是新时代最可爱的人,是人民健康的忠诚卫士、社会安定的中流砥柱!”3月31日,省委书记娄勤俭致信江苏支援湖北医疗队,在信中饱含深情地表示。

这封慰问信在江苏援湖北医疗队引发强烈反响。大家倍感振奋、倍添温暖,纷纷表示,在疫情面前,国家有难、人民需要,作为江苏儿女责无旁贷;战胜疫情,回到工作岗位后,继续发挥“抗疫精神”,把在湖北浴血凝结的无疆大爱投入本职工作中,再创佳绩、再立新功,回报江苏父老乡亲的厚爱和期望。

“娄书记的慰问信高度肯定了江苏战队,我们倍感自豪。我们只是换了一个地方、换了一个环境履行白衣战士的使命责任,党和人民却给了我们崇高的荣誉。”江苏援武汉医疗队总领队、省卫健委副主任邱泽森表示,是战士就要参加战斗,是医生就要治病救人,是党员就要不忘初心,是干部就要带头向前。我们将以先进典型的英雄事迹为对照,坚守岗位,勤奋工作,不负省委省政府的期望,不负广大人民群众的恩情,坚决完成“打胜仗、零感染”的战略目标。

“娄书记2月9日专程到机场为我们壮行的情景,至今仍历历在目。肩负殷殷嘱托,我们在抵达武汉后第一时间建立方舱医院高效运行体系,48小时实现患者基本满舱运行,与湖北人民并肩作战,用江苏力量托举生命之舱,全力以赴救治患者。”第五批江苏援湖北医疗队领队、省卫健委离退休干部处处长葛宁海说,回到家乡收到这一封亲切的慰问信,心情无比激动,“是江苏人民给予我们战胜疫情必胜的信心,今后无论面对怎样的艰难险阻,我们都将以生命守护生命,实干坚韧创新,充分展示江苏医务工作者的务实作风和良好形象”。

江苏战队如何做到“一夜成军、战绩辉煌”?第五批江苏援湖北医疗队苏州二队领队、苏州大学附属第一医院应急办副主任郭强在慰问信里找到了答案。“江苏这片深植红色基因的土地养育着8000万‘敢于斗争、敢于胜利’的英雄人民。”他说,苏州二队由8家医院130位医护12小时集结成军,从落地抵达到收治患者仅用26小时。60秒完成最高暴露风险的困难气切手术,最高年龄79岁的有创呼吸患者奋战46天恢复,80岁以上的高龄危重患者全部治愈。“我们让江苏人民看到,红色基因焕发的江苏精神在各行各业都能创造辉煌。”

第六批江苏援湖北医疗队队员、南京市中西医结合医院急诊科护士王慧敏说,“江苏队”负责的武汉大花山江夏方舱医院“苏六病区”145张床位,共收治144名新冠肺炎患者,治愈出院86例,中医药治疗率达100%。“我们逆行而上、救死扶伤,技艺高超的‘娘家’大厨们,奔赴千里,实力护航。感谢‘娘家人’让我们在武汉生活无忧,感谢他们给我们周到的生活物资保障。”

国家(江苏)紧急医学救援队队员、省人民医院感染病科副主任医师李爽说,战士前方与病魔浴血奋战,最需要的是防护物资的保障、营养的补充和个人家庭的稳定。“我们的后方未雨绸缪,第一时间落到实处。优质的防护装备源源不断供应一线,江苏大厨可口的加餐送到桌前,家里老人、妻儿有来自各方的悉心照护。前线医护人员只有一个信念,不负期望,坚决实现‘打胜仗、零感染’的目标。”

截至4月1日,2000多位援鄂医疗队员平安返回江苏,还有两支队伍仍然在前线坚守。他们是转战武汉市肺科医院的第三批江苏援湖北医疗队、转战金银潭医院的省人民医院医疗队。

第七批江苏援湖北医疗队领队、省人民医院副院长刘云说,省人民医院医疗队于2月14日整建制接管武汉市第一医院ICU61张床位,在完成35天的援助任务后,根据国家卫健委的安排,再次转战金银潭医院接管两个ICU重症病区。“尽管大部队已经撤离,我们依然在坚守,肩负的是省委省政府和江苏8000万人民的嘱托,我一定谨记娄书记教诲,带领好队伍,保护好孩子们,发挥‘特别能吃苦、特别能奉献、特别能战斗’的精神,出色完成危重症患者的救治兜底任务。”

“看到娄书记对我们的关心、加油和肯定,感觉更加有干劲。”第三批江苏援湖北医疗队队员、盐城市第一人民医院护士丁瑶说,“支援武汉前线是一件很光荣的事,我们有责任也有义务去为祖国、为人民奉献自己的力量。牢记省委省政府对我们的教诲和嘱托,感谢娄书记的关心和爱护,相信一定会取得战役最后的胜利,请家乡人民放心。”

第三批江苏援湖北医疗队队员、苏州大学附属第一医院重症医学科副主任医师王俊说,“我们这批队员继续战斗,这是对我们前期工作的肯定,也展现了江苏的医疗实力。我们会坚守到最后阶段,不放松、不懈怠,争取为江苏在湖北最后的收尾战作出贡献。”

江苏省人民医院队90后护士金曼丽说,“身为医务人员,逆行而上、治病救人是我们的职责。作为ICU护士,将继续坚守岗位,悉心关注每一名患者的病情变化,全力以赴抢救生命。大家一定会牢记省委省政府的嘱托,能奉献、能吃苦、能打胜仗,坚持到全胜时刻。”

新华报业赴武汉采访组记者

王世停 王 拓 王子杰

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-04-02 省委书记致信“新时代最可爱的人”在江苏援湖北医疗队引发强烈反响 1 1 新华日报 c760304.html 1 不放松不懈怠,坚定必胜之心