新华日报
2020年03月25日
新华日报
第6版:社会

我省发布清明文明祭扫倡议书

本报讯  记者24日从省文明办获悉,为巩固新冠肺炎疫情防控持续向好形势,大力倡导安全、文明、绿色祭扫新风,省文明办、省民政厅联合发出倡议,要求全省广大干部群众及远在他乡的江苏人在清明节之际开展文明祭扫,弘扬社会新风。

倡议强调,慎终追远、传承孝道,重于心而不拘于形。大力倡导网络祭扫,用最简朴的方式表达对先人最深切的缅怀,同时积极参与网上祭英烈活动,传承红色基因、培育家国情怀。

倡导异地祭扫,减少返乡。响应“外防输入、内防反弹”的疫情防控要求,倡导准备回乡祭祖的海内外江苏人暂不返乡祭扫,通过在线献花、家庭追思、撰文追怀等方式表达对先人的祭奠,减少人员流动,避免在回乡途中因人员集聚增加交叉感染风险。

倡导错峰祭扫,避免扎堆。确有现场祭扫需求的人员应遵守当地关于清明祭扫的规定,错开高峰时段,预约、分时、有序祭扫,自觉做好个人防护,服从工作人员引导。现场祭扫倡导1-2名家庭成员作代表或委托殡葬服务机构代为祭扫,不组织群体祭扫,不参加祭扫聚餐。

(吴雨阳)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-03-25 1 1 新华日报 c757359.html 1 我省发布清明文明祭扫倡议书