新华日报
2020年03月20日
新华日报
第10版:同心战“疫” 名企担当

中冶华天吹响复产号角,誓言夺回失去的时间 ——

领跑行业当先锋 战“疫”复工不放松

作为世界500强企业——中国五矿集团公司和中国冶金科工股份有限公司旗下的一类骨干企业,在中冶集团“做冶金建设国家队、基本建设主力军、新兴产业领跑者,长期坚持走高技术高质量发展之路”战略定位下,中冶华天深刻领悟到“央企担当”的意义。

在新冠肺炎疫情防控战斗最吃劲的时候,中冶华天人始终保持着要做“逆行者”的自觉,坚守岗位、默默付出;在新冠肺炎疫情防控形势迟续向好后,中冶华天人又第一时间吹响复工复产号角,时刻准备着为经济的发展夺回失去的时间。

秉承优良基因,积极助力战“疫”

今年的春节让中国人民难忘。

面对突如其来的新冠肺炎疫情,党中央一声令下,来自全国各地的医护人员奔赴疫情最严重的湖北。与之相应,全国各地迅速回应,积极部署,展开了一场与新冠病毒的阻击战。

中冶华天秉承中国中冶的优良基因,发扬60年来“艰苦创业、圆梦钢铁、改革创新、追求卓越”的企业文化,早在疫情之初就提出:不做旁观者、不当局外人、用专业和奉献精神做好战“疫”背后的“逆行者”。

在这次疫情中,中冶华天一方面在水处理及环保工作上发挥重要作用;另一方面在境外市场上展现出中国企业的责任和信心。

疫情期,城市污水处理能力是战斗的重要“后勤”之一。中冶华天旗下拥有14家水务公司,分布在全国5省、12市。过去两个月,全公司约380人坚守一线岗位、不停工不停产,在全面做好疫情防护的同时,确保城市污水稳定达标排放。截至目前,累计处理水量较去年同期增加12%,各项生产指标总体保持平稳。

在境外市场上,旗下国际咨询分公司在印尼、泰国、柬埔寨、乌兹别克斯坦等4个国家的55名监理、造价人员奋战在施工前线,尽心尽责做好服务咨询、检查验收工作,保障各项目按照节点计划向里程碑目标迈进,充分展现了中国企业的担当和中国工程人在大灾大难面前不退缩的精神。

除了自身积极抗疫外,中冶华天还主动履行社会责任,先后向武汉雷神山医院、武汉光谷方舱医院、黄石市经济开发区铁山区疫情防控指挥部等地方和单位捐赠防疫物资。

坚定胜利信心,展现企业担当

在抗击疫情的过程中,中冶华天始终绷着“复工”的弦。尽可能的不耽误相关项目进程,尽可能的满足相关客户的要求。

钢铁院炼铁事业部为跑赢时间完成投标,全员上阵,顺利提交了业主委托资料;设计人员为项目施工抢工期,重新拟定新的进度计划,加班加点,保质保量。先后服务了永锋临港一期项目、鄂钢原料场封闭改造工程、泉州闽光钢铁料场综合升级改造工程总承包项目、宏兴钢铁公司烧结项目、青钢环保搬迁项目、新泰钢铁烧结项目、柳州钢铁高炉喷煤总包工程、石横特钢炼钢过程、防城港钢铁基地总承包项目、津西钢铁产能置换新建炼钢项目、马钢CCPP项目、沙钢原料烧结管控中心项目。累计60余项钢铁项目、20多项市政与房建项目、EPC总承包等重点项目。

2月中旬,中冶华天收到了一封来自长江润发浦钢有限公司的表扬信,感谢该公司在新冠肺炎疫情期间,派遣技术人员赶赴长江润发浦钢650轧制线角、槽钢码垛改造工程项目现场指导生产调试工作,并对负责调试的技术人员给予高度赞扬:“全自动码垛机器完全替代人工!感谢中冶华天领导和技术专家!”

抢跑复工复产 夺取双线胜利

“在做好科学防控疫情工作的同时,能复工的要全面复工,能开工的要抓紧开工,要抓好设计图纸、招标采购工作和设备催交工作,要与施工单位一起进一步优化施工网络,努力夺回失去的时间……”在中冶华天正式复工的第二天,中冶华天党委书记、董事长田野在党委扩大会上提出了明确的复工复产思路。

随后,中冶华天召开干部大会、工作视频会、专项工作部署会等多项会议,对复工复产由“量”到“质”的转变,进行再动员、再部署、再落实。

而为鼓励施工队伍入场,中冶华天更是率先出台《中冶华天关于对分包单位复工的相关要求和支持政策函》,明确提出在防疫期间给予到场施工人员防疫补贴和一次性进场费用。

在多项实策的支持下,截至目前,中冶华天71个项目基本全部复工。

项目方面,中冶华天栖霞区“三河”水环境提升项目部,正在实施西湖大沟园路透水铺装和岸带植物恢复,七乡河九号排口污水管铺设已经完成80%,截流井施工也在紧张进行。

市场方面,新签订淮安市清江浦区和平镇新型农村社区建设改造工程一期EPC项目总承包工程合同,连续拿下PT Obsidian Stainless Steel印尼二期镍铁项目等。截至3月中旬,中冶华天一季度预计将签订合同额约完成集团合同考核指标序时进度的151%,为市场营销工作迎来了今年的开门红。

在抗击新冠肺炎疫情的战斗中,中冶华天更加坚定昂扬,一方面,筑牢联防联控和安全生产的严密防线;另一方面,以抢跑的速度、必胜的决心,全力保障生产经营稳定运行,全面夺取防疫、发展“双胜利”。

李 玮 孟培嘉

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-03-20 中冶华天吹响复产号角,誓言夺回失去的时间 —— 1 1 新华日报 c755736.html 1 领跑行业当先锋 战“疫”复工不放松