新华日报
2020年03月18日
新华日报
第6版:社会

常熟:探索干部激励保护新机制

服务经济的改革措施是否合规?与企业交往哪些能干、哪些不能干?创新中出现小瑕疵该怎样处理?针对基层干部在经济工作中遇到的普遍性“课题”,常熟市纪委监委紧盯创新风险备案、容错纠错、澄清保护、采信告知、构建“亲清”政商关系等重点领域,探索“五位一体”干部激励保护制度,为创新者站台,为实干者护航。

高效、贴心的政府服务,是常熟吸引大批企业落户扎根的一大亮点。随着近年来产业换挡升级,进一步提升政府服务水平,优化营商环境,成为常熟“必答题”。

“改革意味着突破,这就伴随着风险。”常熟市纪委常委周志新说,为解决党员干部后顾之忧,常熟在苏州大市率先探索创新风险备案办法。各单位集体会商出的创新事项,经严格的审核审批后,可向市纪委监委提出备案申请。被备案的创新事项,在实施中因客观原因造成偏差失误的,市纪委监委可给予免责、减责等。“过去不少干部觉得‘多干多错,不如不做’,现在有了‘定心丸’,很多干部都主动提创新办法。”

与此同时,创新风险备案并非“一备了之”。常熟市纪委监委强化过程监督,通过下发工作提醒函、签订廉政合同、跟踪监督审计等举措来督促履职、防范风险。目前已对15家单位提交的9例改革创新事项进行备案,涉及招商引资、富民惠民等多个方面。

为了在规范政商交往的同时,鼓励党政机关和公职人员积极主动为民营企业发展提供支持,常熟市纪委监委先后出台“可为”“禁令”“倡导”三张清单。如“可为清单”就明确指出,党政机关和公职人员可在不违反相关政策规定和纪律要求前提下,参加企业重大项目开工仪式、民营企业家座谈会等活动。“过去很多事没明确,不知道能不能干。有了‘三张清单’,工作开展起来更安心、更有干劲。”一位一线招商干部这样感慨道。

有保也有压,为推进规范交往,常熟市纪委监委开展涉企行政执法行为等专项整治工作,严肃查处一批吃拿卡要、以权谋私等问题。“我们将边规范边整治,不断明晰‘亲清’型政商关系的安全坐标。”常熟市监委委员沈建环说。

作为常熟构建“亲清”型政商关系的重要举措,常熟市司法局等6部门针对实际工作中常见的食品安全、生产安全、生态环境、交通运输、企业用工等领域共计96项行政处罚项目,提出给予企业减免处罚机会。

除了给企业改过自新的机会,常熟也研究制定容错纠错、澄清保护、采信告知等机制,为党员干部主观上出于公心,客观上履行相关程序,没有以权谋私,没造成重大损失影响,或被诬告陷害的,给予兜底减压。

李嘉佳

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-03-18 1 1 新华日报 c754487.html 1 常熟:探索干部激励保护新机制