新华日报
2020年03月10日
新华日报
第6版:战“疫”先锋

江苏护理职业学院:

战“疫”中书写教书育人使命担当

新冠肺炎疫情发生以来,江苏护理职业学院师生秉承“护爱生命、修身明理”的校训,以新时代“天医星”传人的使命与担当,冲锋在前、义无反顾,积极投身“抗疫”斗争,书写了“从医无悔、抗疫有我”的铿锵诗篇。

最美逆行, 彰显“苏护人”勇气责任担当

“17年前‘非典’发生时,我还是一名小学生;17年后的今天,我既是一名党员,也是一名白衣战士!作为一名在临床工作的医护人员,在国家需要的时候,‘白衣天使’要变成‘白衣战士’站出来,这是我们应尽的义务。”毕业于江苏护理职业学院的江苏省第五批援湖北医疗队队员袁玥在日记中这样写道。疫情发生后,作为淮安市“百佳护士”的袁玥第一时间向单位报名,主动要求奔赴抗疫前线,参与病患救治工作。连日来,袁玥充分发挥共产党员先锋模范作用,不惧艰险、冲锋在前,用爱心及专业知识为患者传递温暖和希望。

面对上一年级的儿子和刚因“强直性脊柱炎”动手术的父亲,该校2003届校友、淮安市妇幼保健院产一科护理组长王晶晶“舍小家,为大家”,带着牵挂毅然奔赴前线。在武汉方舱医院,身上的防护服一穿就是一整天,进食、喝水都不方便,一天工作下来身上早已湿透,口罩和护目镜在脸上留下深深的印记,王晶晶全然不顾:“和这里的患者所受的病痛相比,这算得了什么?只要能尽快把病患医治好,我们的付出都值得!”

“既然选择支援一线,就不谈辛苦与否。有党的领导、组织的支持、家人的挂念,以及看到更多的患者康复出院,我力量倍增!”该校2007级校友、南京医科大学附属逸夫医院肿瘤血液内科护理骨干、中国福利基金会南京蓝豹救援队医疗组教官魏静,疫情发生后主动请缨,加入驰援武汉第五批江苏援湖北医疗队,参与筹建武汉体育中心方舱医院后勤信息保障工作。自2月9日抵达武汉体育中心方舱医院后,她便认真负责地做好全组队员的应急保障工作,确保每一位队友舱内舱外安全及身体健康。为了更好地投入临床护理工作,她剪掉长发、推迟婚期。

“亲爱的战友们,待疫情结束,我们一起去武大看樱花、一起登黄鹤楼、一起吃热干面。武汉加油!中国加油!”在武汉体育馆方舱医院工作的该校2009届校友陆晶晶,经常在上班前鼓励自己的队友。在她看来,“救死扶伤”是医护人员的职责和使命,有党的领导,有全国数万名医护人员,有武汉人民的共同努力,就没有战胜不了的困难,一定能够打赢“湖北保卫战”“武汉保卫战”。

孙政、刘瑾、魏静、谢念叶、居香名、张坤、魏淼、祁琦、苗丽、刘静、孙芳、李丹、程卫勤、闫霜……奋战在抗疫一线的该校优秀学子还有很多,在他们之中,有的是医院的党员干部和业务骨干,有的是刚毕业的90后“新手”, 面对疫情,他们主动请缨,奔赴“疫”线,化身“最美逆行者”,用实际行动践行“苏护人”的初心使命。

医者仁心,

近百在校生参与疫情防控

该校19药学4班的闫淑惠,家住云南省楚雄彝族自治州禄分县碧城镇的一个小山村,通讯相对不畅,起初她对这场疫情的严重性并不是太了解,在陆续收到学校通过网络发送的师哥师姐们奋战抗疫一线的事迹后,结合媒体报道,她认识到这次疫情的严重性。作为未来的“白衣天使”, 闫淑惠迅速行动,利用所学的知识,向村里的父老乡亲们普及相关防疫知识,引导乡亲们做到不聚集、勤洗手、坚持戴口罩,同时主动到村里设立的防控卡口上值守,配合村里的防控人员对往来人员、车辆进行实名制登记等,用实际行动践行着“护爱生命,修身明理”,也用实际行动展示了“从事医业泰然无悔、面对疾病泰然无惧”的医学生誓言。

医者仁心,薪火相传。那些毅然投入抗击疫情最前线、成为最美“逆行者”的师哥师姐们的光辉事迹,深深打动了很多像闫淑惠一样还在求学的师弟师妹们,他们心存敬意、心向往之。

医者仁心,从者不悔。据不完全统计,该校目前参与到各类疫情防控工作中的在校生志愿者有近百人,他们活跃在各自家乡的社区、村庄、道口等处,用自己的专业知识宣传疫情防控知识,协助做好重点人群排查、体温测量、信息登记、心理辅导等。作为未来的医务工作者、新时代的“天医星”传人,他们以满腔的青春热血积极参加疫情防控的志愿服务工作,为抗击疫情、保护人民的健康贡献着自己的力量。

虽然还在求学阶段,专业知识不够完备和成熟,但是在“护爱生命 修身明理”的校训指引下,他们有理想、有信仰,有责任、有担当,明白“健康所系,性命相托”的重量,知晓这份职业背后神圣的责任,纷纷表示“今生不悔学医路,愿以仁心仁术救万家”,哪怕是一颗星,也要穷尽热量,为所有受病痛折磨的人们带来光明。

师者匠心,

夯实“天医星”传人医德素养

连日来,江苏护理职业学院深入了解“天医星”传人的“抗疫”事迹,在校园内广为传颂,掀起了一股向榜样学习、争当先进的热潮。

“我们把抗疫一线的鲜活事例和生动素材写入思政课教案,激发学生的爱国热情,坚定战胜疫情的信心。”该校马克思主义学院教师介绍。停课不停学,他们利用微信群、QQ群等组织开展线上集体备课,把思政教育和“抗疫”故事结合起来,让“抗疫”精神成为激励学生学习和成长的宝贵财富。

该校护理与助产学院、健康与康复学院、药学与中药学院相继开展“青春抗‘疫’ 你我同行”线上团日活动,让最美“逆行者”的感人故事走进课堂。“没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。”该校号召全体团员以“抗疫”英雄事迹激励自己,只争朝夕,学以致用,在未来的医护岗位上书写“天医星”传人的使命和担当。

“一想到他们是我的师哥、师姐,就感到非常骄傲和自豪。”19药学4班曹妃倩在交流心得时说,还有两年就毕业了,自己要把榜样力量转化为学习动力,用更加优异的成绩向英雄致敬,这样,毕业以后才更有底气接过前辈“手中的枪”,成为一名合格的“天医星”传人。

为广泛宣传“天医星”传人的抗疫故事,激励全体师生的工作学习热情,该校“苏护”青年微信公众号连续5期推送关于该校师生抗击疫情的文章,部分文章阅读量在短时间内突破10万+,大家纷纷通过网络为英雄们留言、点赞。“天医星”传人的抗疫事迹,在阻击疫情的关键时刻鼓舞了士气、涤荡了心灵,更坚定了该校师生“敬佑生命、救死扶伤”的无悔初心。

“从事医业泰然无悔、面对疾病泰然无惧、身处名利泰然无争。”江苏护理职业学院党委书记吉文桥表示,作为医学院校,要弘扬“天医星”医学教育品牌,传承医护精神,弘扬护理文化,以“抗疫”英雄为榜样,践行“护爱生命,修身明理”的校训,不忘初心、牢记使命,为夺取抗疫战斗最后的胜利贡献出自己的力量。

夏前正 黄金龙 柏 萍

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-03-10 江苏护理职业学院: 1 1 新华日报 c751097.html 1 战“疫”中书写教书育人使命担当