新华日报
2020年03月05日
新华日报
第11版:文艺周刊·视点

诗言志、墨传情、曲鼓劲

文艺苏军为战疫铿锵发声

周京新《抗疫日记》

杂技《出征》

陈澄、陈明矿夫妇

盛小云

孙晓云书法

这是一个不同寻常的春天。一场没有硝烟的阻击战在九百六十万平方公里土地上打响,一个多月来与疫情搏斗的历程,在每个人的记忆深处刻下无数难忘画面,震颤着每一个人的心灵。何以抗疫?全民一心!疫情发生后,江苏文艺界上下齐心,人人行动,诗言志、墨传情、曲鼓劲。无数颗心守望相助,“战疫之歌”成为当前文艺创作中最洪亮的主旋律,深情贡献文艺苏军的磅礴力量。

鼓舞斗志,穿透人心传大爱

请战书上一个个鲜红的手印,防护口罩后脸上的深深勒痕,除夕夜奔赴湖北的最美逆行者,大街小巷中栉风沐雨的志愿者……一幕幕令人感动的场景和细节,让人动容。怀着牵挂,全省文艺家纷纷把对疫情的关切之情化作创作的激情,用音乐、诗歌、书画等多种形式致敬英雄、凝聚人心、鼓舞斗志,推出一大批有大爱、有情怀、暖人心的文艺作品。

“在这个特殊时刻,江苏全体书法工作者都在积极用笔墨来表达心情、支持抗疫。”中国书协副主席、省书协主席孙晓云说,省书协于1月30日发出“万众一心 抗击疫情”主题书法作品征集活动,仅一天时间,便收到了300多件书法来稿,如今投稿人数已过两千人,省书协的官方微信公众号每天都推出书法来稿选刊,持续用笔墨的方式为抗疫加油。

书法家们用笔墨呐喊助阵,美术家们则用画笔描摹感动。中国美协副主席、省美协主席周京新告诉记者,自从江苏省美术家协会《致全省美术家、美术工作者的倡议书》发出以来,全省美术工作者纷纷拿起手中画笔进行创作,以书法、国画、油画、版画、雕塑、线描等艺术形式进行创作。周京新用速写《抗疫日记》的形式记录感动自己的故事和人。在他的笔下,不仅有白衣战士,还有警察、志愿者,甚至是媒体记者的形象,一个个现实中的场景被凝结成艺术表现的对象。

一个“快”字,体现的是江苏文艺界对疫情的迅速反应。集结京剧、昆曲、越剧、锡剧、扬剧五大剧种,李奕洁、施夏明、周东亮、徐秀芳、陶琪、李晓旭共六位名家的戏歌《冰雪消融又一春》,从词到曲的创作,不到48小时。铿锵有力的诗朗诵《春天保卫战》,由侯勇、陶泽如、张志坚、陶慧敏等23位曾在南京工作和现在南京工作的演员共同演绎,大年初三晚上文本创作完成,大年初四一早就邀请到了这么多表演艺术家。

一个“多”字,体现的是文艺创作的踊跃性和自觉性。省文联、省作协、省文旅厅先后向全省文学艺术界发起征稿。13个设区市积极响应,面向本地征集主题文艺创作。截至目前,全省相继推出歌曲、诗朗诵、戏歌、曲艺、小戏小品、美术、书法、摄影、诗歌、散文等作品近3万件。以文艺“轻骑兵”曲艺为例,江苏曲艺界激情创作的众多作品,包括苏州评弹、扬州清曲、扬州评话、徐州琴书、苏北大鼓、淮海锣鼓、相声、快板、数来宝、方言说唱、三句半等各种类型,充分展现了曲艺大省的作为和担当。

一个“新”字,体现的是江苏文艺界对创新始终不懈的追求。江苏省戏剧文学创作院院长罗周创作的昆曲套曲《九转货郎儿 眷江城》,分九支曲子,每一支换一个韵,关注“抗疫”之“封城”“医务”“社区”“基建”“志愿者”等九个方面,用昆曲为2020年初春留下剪影。南京市杂技团出品的顶上芭蕾《出征》,创新采用了“顶上芭蕾”这项难度相当高的杂技艺术,用力与美的融合为“战疫”鼓劲。

优秀的文艺具有穿透人心的力量,为人们注入坚定信心、带来温暖和希望。“金黄的油菜花是春天的信使,要把整个春天给你。”刺绣家邹英姿拈起了绣花针绣了一片油菜花。而古筝表演艺术家任洁则为抗疫特地送上了一首自己演奏的《战台风》,她说,“这首作品描写了大无畏的英雄精神,今天我们面对疫情,也需要这样不畏艰险的精神力量。”

致敬勇士,歌颂“最美逆行者”

白衣战士,是这个冬天最美的逆行者,疫情发生以来,他们一直冲锋在前,与疫魔展开生死决战。他们身上闪耀着担当精神和人性光辉,成为当前艺术创作者中的“最美主角”。

“当我们看到白衣战士请愿书上一个个鲜红的指印时,犹如开在纸上的花朵,尤为鲜艳,让人感动。”著名淮剧演员、“淮剧公主”陈澄感慨,“正是由于这份感动,让我和丈夫陈明矿作为文艺大军中的一分子,有了创作的冲动,于是有了这首淮歌《牵挂你这么多天》。我们想表达一份心意,告诉更多的人:只要众志成城,这场疫情防控阻击战就一定会打胜。”

面对疫情,“扬剧王子”、扬州扬剧团团长李政成和夫人葛瑞莲共同演唱了扬剧戏歌《开在纸上的花朵》,以扬剧这一艺术形式致敬前线“逆行者”。李政成说,自己演唱的时候,一幕幕感人的镜头好似就在眼前,深深的感动与敬佩之情自然而然融入了歌声,“唱得入情,不知不觉含着泪,得忍住才不让泪水落下。”

著名书法家、清华大学教授言恭达,决定以自己最擅长的书法长卷,为白衣天使创作一幅作品,文字是他原创的一首词。赞颂白衣天使,词牌最合适的当属“满江红”。“含月衔星,忠诚载,今宵挥别。战瘴疠,霄天义贯,壮行声烈……”他在心中构思这幅作品的谋篇布局,然后用篆籀笔法入草,中锋用笔,一气呵成创作了书法长卷《满江红·白衣天使出征》。

同饮一江水,苏鄂一线牵。当前,江苏已经派出了近三千名医务工作者驰援湖北,他们的一举一动时刻牵动着后方江苏儿女的心。疫情发生后,江苏省委宣传部会同省卫健委、省文联、新华日报社举办“致敬白衣勇士”书画创作赠送活动,向重点承担援助湖北战疫任务和省内定点医疗救治任务的7家医院以及全体援鄂医务工作者赠送书画作品。活动启动以来,江苏书画界艺术家怀着充沛的热情投入创作。省书协主席孙晓云、省美协主席周京新等著名书画家们挥毫泼墨,短短10天时间就精心创作出一批书画佳作。

目前,江苏书画家创作的70幅书画作品已经集体捐赠给承担援助湖北战疫任务和省内定点医疗救治任务的7家医院。接下来,江苏艺术界还将向江苏援鄂医务工作者每人赠送一幅书画作品,目前创作征集活动已面向全省书画工作者全面展开。

嫁接“云端”,线上文艺更精彩

网络MV、短视频、云剧场、线上美术馆、艺术公开课……因为疫情特殊,当“宅生活”成为常态时,文艺纷纷走向“云端”,创作方法和表现形式也同样在进行灵活机动的创新。

“别紧哎”“不能玩”“不要虚”……这些富有韵味的“扬州话”,近来随着抖音平台上的一条热门动态火了。这个合集收录的是40秒左右的短视频,用风趣生动的扬州方言和诙谐幽默的对话体,让戴口罩、不聚餐、勤洗手、配合检查等防护知识深入人心。制作系列视频的是扬州评话演员马伟和他的战友们,他很激动,“我发现扬州评话流传四百余年的传统技法,也可以为当下发声!”

“云端接力”成为了疫情期间文艺创作的常态。江苏原创战疫公益歌曲《迎向春光》由17位艺术工作者演唱,录制工作中,家在南京的演唱者做足防护措施后进棚录制。远在日本的朱虹一家三口齐上阵,女儿提词打光,丈夫担任摄像。苏州的盛小云,扬州的李政成、张美林,盐城的陈澄、陈明矿等,则将各自录好的视频和音频第一时间发给导演组,进行后期合成。

在疫情导致人们减少外出的特殊时期,不少演出场馆和团体宣布关闭或暂停演出。继江苏大剧院·爱艺在线推出电视端音乐会点播服务之后,“江苏大剧院·云剧场” 这一全新云观演渠道也正式发布上线,即便足不出户,市民仍能在“云剧场”里免费欣赏著名钢琴家殷承宗钢琴协奏曲音乐会、“全球十大交响乐团”之一的捷克爱乐乐团音乐会、享誉世界的匈牙利国家爱乐乐团音乐会、柏林爱乐弦乐五重奏音乐会、iSING!CHINA地久天长献礼新中国成立70周年音乐会等精彩演出。

“线上美术馆”也同样精彩。疫情暴发以来,江苏省美术馆策划了一系列线上展览和公教活动。目前,该馆在微信公众号连续推出的“宋玉麟解读宋文治山水画”“徐惠泉解读齐白石花鸟画”“周京新解读馆藏明清山水画”等系列公教视频,吸引了大量观众。“我们对线上展览作品和专家的讲解视频进行了重新的编辑和剪辑,用1至2分钟讲解一幅艺术作品,让观者都能听懂、看懂。”馆长徐惠泉说。

移动传播,已经成为文艺作品的主阵地。当前,新华日报、交汇点、紫牛客户端等新闻媒体开设“文艺战疫”专栏,新华日报《文艺周刊》还以“号外”形式推出战疫专题,学习强国江苏平台设立文艺“声”援专栏。新浪微博开设“文艺苏军战疫行动”话题,抖音上也开设了“江苏文艺战疫行动”挑战赛,截至目前,双平台阅读量累计超过2000万。江苏创作的《生命线上的守护者》等13首歌曲,被学习强国列入全国优秀“战疫”公益歌曲向全国推荐展播。

全民参与,战疫之歌不暂停

在这段特别的日子里,既有专业的文艺工作者加入到战疫队伍中来,我们也同样能看到众多的普通文艺爱好者、高校学子等不同群体的身影,他们挥舞画笔、敲击鼠标、轻吟浅唱……在这场全民战疫中“八仙过海各显神通”,创作出了一系列优秀的主题性抗疫文艺作品。

2月3日,一个时长为2分2秒的短视频《武汉莫慌,我们等你》在网上迅速传开,几个简单的画面,几句简洁的开头语,勾勒出疫情发生前后武汉生活的反差,曾经车水马龙的街道如今空无一人:想念早高峰的堵车,想念网红店排队还有199桌,想念最后一碗热干面被前面的大爷端走……实际上,这部刷屏的“武汉大片”主创夫妇是南艺毕业生,制作团队仅3人。

另外一首由南艺学子原创的公益MV《我是不让人担心的小孩》也在朋友圈火了。歌曲从孩子视角出发,诉说了他们期盼驰援武汉的父母早日回家的心情。简单朴实的歌词、真实细腻的表达,加上女声吉他的轻吟浅唱,让很多人忍不住红了眼眶。这首MV由南京艺术学院传媒学院大二学生创作,整首MV采用了一种特别的方式合作完成:身处五湖四海的同学们,在创作和录制期间全程线上沟通,歌曲中的人声则全部在家中用手机录制。

“我要星星伴着我歌唱,不要看见点点泪光,就算不能陪你乘风破浪,也要与你一同坚强……”一首由江浙沪三地四位高校老师合作完成的公益歌曲《爱不会退场》近日录制完毕。这首歌的词曲作者是两位南京本地姑娘,分别在江苏和浙江任教,在疫情发生之后,这两位“80后”高校老师在感动之余,也果断加入到志愿队伍中来。

在众多文艺苏军中,还有一支十分特殊的队伍——来自民间的江苏公益相声团队“倪夏班”,他们自春节开始,20天共创作出包括快板、相声、小品、诗朗诵等形式在内的8部文艺作品,在苏北盐城等地群众中流传开来,为基层抗疫工作充分发挥了民间文艺轻骑兵的作用。

疫情是严峻的考验,抗疫是深刻的主题。不同视角,有助于深层的社会反思以及灾难面前对人性的挖掘。近日,淮安制作的抗疫公益MV《苍穹之下》赢得了多方关注。这部作品通过着眼于人类与地球的共命运关系,再度引发人们对自然、对生命的深度思考。

同时,江苏文艺评论也积极发声,发表了《我们需要怎样的“抗疫文学”》《抗疫主题中文艺创作的精神向度》等评论文章,倡导文艺要言之有物、展现真情实感,注重思想性和艺术性的统一,发挥文艺温暖心灵、传递真情的作用。

抗疫还在进行中,更多的文艺工作者正在积累和沉淀,力争打磨出更多的精品。据悉,江苏正在以原创歌曲《逆行者之歌》为主题,策划一台慰问演出,待到彻底战胜疫情、援鄂医务工作者归来时,用文艺演出向新时代最可爱的人表达敬意和慰问。

春天已经到来,寒冬即将过去。一路走来,战疫之歌不暂停,翘首盼奏凯旋曲!

本报记者 顾星欣

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-03-05 诗言志、墨传情、曲鼓劲 1 1 新华日报 c749416.html 1 文艺苏军为战疫铿锵发声