新华日报
2020年03月02日
新华日报
第9版:经济周刊·深阅读

全省规模以上工业企业复工面达99%——

从“点”到“链”,打赢“复工战”还需更精细

南沿江铁路建设现场。受访者供图

打好疫情防控阻击战,确保安全有序复工复产是其中一场“硬仗”。

为精准稳妥推进复工复产,从各级政府到涉企部门纷纷依循我省推出的“苏政50条”“中小企业22条”“指导意见33条”等“行动指南”,突出重点、统筹兼顾、分类指导,各类企业则奋而“自救”,全省上下千方百计“抢”时间,按下复工复产的“加速键”,努力完成全年经济社会发展各项任务。

省工信厅最新统计显示,截至2月28日,全省规模以上工业企业复工总数4.45万家,复工面99%;复工人数603万人,已复工人员占比达73%。复工时序全国领先。

在取得阶段性复工成果的同时,也应清醒看到当前形势:一方面,防疫的“弦”不能断,还需更加细致科学地统筹兼顾,不为“快”而快;另一方面,全面复工阻碍尚在,仍需有的放矢打通“梗阻”。

分区分级, 江苏加快复工“进度条”

2月末的苏北大地,各重大项目开复工现场热潮涌动。从徐州城东大道高架快速路工程到大马路桥改建项目现场;从经开区定销房凤润园项目工地到徐工特种起重机械项目工地,徐州一批“两重一实”项目顺利开复工。

跨江南下,在“制造业第一县”江阴,企业复工复产热情同样高涨。尤其是重点骨干企业,在确保疫情防控的基础上,江阴各类“500强”企业已基本全线复工,订单源源不断,产能稳步提升。

这样的场景并不鲜见。分区分级精准防控,有序有力复工复产,全省上下不断加快复工“进度条”。

领军企业、龙头企业等“重点企业”是推进复工的关键。“眼下,徐矿的煤电化主体产业复工复产率已达95%。”徐矿集团生产调度指挥中心主任胡长浩介绍,自1月24日至2月27日,徐矿累计产煤224.05万吨、发电9.32亿千瓦时、供热45.9万吨,有力保障了疫情期间江苏能源安全,“煤电化主体产业复工,为集团实现今年经济指标打下关键基础。”

重大项目复工,对完成全年经济目标任务起到“压舱石”作用。2月27日,南沿江城际铁路站前8标中铁三局项目部现场,大型架桥机正在作业。“南沿江铁路、连淮扬镇铁路淮镇段等6条集团在建铁路,均为今年省级重大项目,已陆续开工。”省铁路集团工程技术部部长吴宁说,集团各参建单位到岗人员已达2.1万,“相信一定能把此前耽误的时间抢回来。”

分地区看,经济总量大、规模企业多的地区复工进展更快。“我们会同各部门,为复工复产企业在用工、交通运输、电力供应和融资等方面开通‘绿色通道’,做好要素保障。2月21日,全市6100家规上工业企业就已全部复工。”无锡市工信局局长陈文斌说。目前,南京、无锡、常州、苏州、镇江、宿迁6市复工面均达100%。

开发区是全省经济的“稳定器”,也是企业复工的“最前线”。截至2月28日,全省26家国家级经济技术开发区规上工业企业复工6074家,复工率97.1%。苏州工业园区、南京、徐州、宿迁、江宁、锡山、宜兴、吴江、相城、沭阳等经开区规上工业企业复工率达100%。

分行业看,涉及公共事业运行、疫情防控、群众生活必需的行业复工较快。“保障防疫药品市场供应,康缘1月底已提前复工。目前,集团各大生产基地已保持全面开工状态。” 康缘集团党委书记、董事长肖伟说。数据为证:2月份,全省医药行业用电量达去年同期88.6%。此外,冶金、电子、石化、轻工等行业用电量也分别达到去年同期88.5%、86.9%、75.5%、74.9%,产能利用率稳步增长。

工业用电是经济的晴雨表。截至2月27日,按企业用电超过2019年12月日均电量30%为复工标准,全省复工企业数达42.3万家,占用电企业总数47.7%。据测算,2月1日-27日,江苏工业累计用电172.9亿千瓦时,达去年同期七成。

难、难、难,

全面复工尚有重重障碍

然而,规上工业企业复工率不等于所有企业的情况。抗击疫情仍处于攻坚期,企业却等不起,尤其是面广量大、抗风险能力较差的中小企业。此外,除了制造业,餐饮业、商贸业复工难度同样较大。企业全面复工复产还有诸多实际困难。

对于不少中小企业来说,复工首先难在审批上,容易“卡”在“最后一公里”。“各级审批还是挺严的,作为小微企业,从防疫到用人都面临限制,申报复工审批有难度,有同行就没能熬过去。”一家企业负责人透露,防疫物资采购难是普遍问题。口罩、消毒液、额温计等在市面上仍是“紧俏货”,但又是复工必备的硬条件。

尽管各地纷纷出台政策,开通不少“绿色通道”,但仍属“特事特办”范围,对于大量企业来说,产业链上下游的“肠梗阻”尚未打通。不少制造企业反映,上游生产未同步开工,影响原辅材料供应,产品运输也遇到一定困难。“公司日产口罩1.7万-1.8万个,无纺布和耳绳、鼻骨等材料紧缺,缺口达20吨。原材料价格涨到平时5倍,仍难买到。”徐州卫材卫生材料有限公司负责人姜启禹说。

人,是复工复产不可忽视的因素,从整体情况看,企业复工员工上岗难依旧突出。省社科院农村发展研究所副研究员吕美晔认为,其根本原因,在于各地对外来人员返工做了诸多限制,“复工、防疫两手抓的过程中,甚至出现同一城市,不同区域、街道和园区的管理都存在差异,这值得警惕。”

疫情对企业用人的考验不止于此。调研显示,复工复产初期,因防控需要,外地员工无法返回或需较长隔离时间导致企业用工不足;而后期,由于疫情影响,企业或将减少人员招聘、裁撤部分岗位缓释压力,又会导致人员就业困难。“劳动者对疫情的恐慌显而易见,下一步,我们恐怕也会考虑缩减人员。”邳州市茉织华服饰有限公司财务负责人冯芳云直言。

采访中,记者还发现一个不易觉察的问题——“信息过载”和“重要信息缺失”。“当前有关复产复工消息夹杂疫情信息铺天盖地,除国家和省级层面外,市、区县也大都发布了相关政策信息。”省税务部门相关同志告诉记者,不少企业反映,因各地疫情形势不同,相关政策信息因势变动、彼此交叉,造成虽然信息足量,却“未必能被精准、有效识别利用”,使有些企业无法真正享受“政策红包”。

打通“梗阻”,

从“点状复工”到“全链复工”

打赢“复工战”,如何精准有效打通梗阻,实现全面复工?

“眼下,企业复工已从单个企业‘点状复工’,向上下游‘链式复工’发展,但全产业链复工现状仍不容乐观。”吕美晔认为,要进一步打通全产业链复工,既需地方政府及时调整防疫政策、出台更柔性化的措施,也离不开本地行业协会积极作为,梳理产业链上下游复工面临的现实困难,加快同地方政府和主管部门沟通协调。南京财经大学教授、现代服务业智库首席专家张为付表示,产品生产分工的细化和垂直化决定了部分产业复工但无法达产,必须依托上下游产业配合,这就要求各类产业园区充分协调。

南京市中小企业协会会长蔡铁华对此深表认同,“截至2019年底,全省中小企业数突破300万家,占企业总数的99.9%。中小微企业事关产业链基础,更事关民生和就业大局,决不能‘因大放小’,要指导更多中小企业‘能复则复,应复尽复’。”

张为付也提醒,目前各级政府推进的是工业制造业类产业工人的复工复产,但还有大量服务业、建筑业类工人没有复工复产,还需多措并举加以引导。

从区域维度来说,要让更多政策细节落地。吕美晔举例说,疫情防控是各地首要责任,组织接回外省务工人员有助于稳定企业复工情绪,但也不能遗漏想进城市寻找工作的新晋劳动力,“由于他们尚处找工作阶段,不可能有复工证明,可能仅此一点,就被拦在城市劳动力市场‘门外’。”

从省市部门到各地政府,在疫情中的部分创新实践或可提供借鉴——

为推动全产业链复工,省工信厅2月28日下发上报产业链配套企业复工需求汇总表的通知,进一步摸排我省供应链上省外重点配套企业名单,加强与外省工信部门协调,推动关联企业尽快复工复产。

提升数字化管理水平助力推进复工也愈发普遍。“我们将大数据、云计算等技术与办税平台有机融合,推出‘企业办税e路通’服务套餐,组建‘线上服务团队’,持续梳理政策汇编,‘码’上告知。”省税务局纳服处负责人表示。

“复工并非终点,接下来我们在经营业绩考核、工资总额、资金扶持、容错纠错等方面,还将给予更多支持。” 苏州市国资委主任盛红明介绍,该市不少重点市属国企创新采取A、B上岗制,将重要岗位职工拆分成两个不见面工作组,在防疫同时满足用人需求。

“形有波动、势仍向好,经济长期向好的基本面不会变。”省发改委相关人士分析认为,目前全省复工复产平稳有序,只要措施得力,经济就能尽早回归到高质量发展的轨道。

本报记者 付 奇 李睿哲 王建朋

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-03-02 全省规模以上工业企业复工面达99%—— 1 1 新华日报 c748253.html 1 从“点”到“链”,打赢“复工战”还需更精细