新华日报
2020年02月18日
新华日报
第11版:同心战“疫”名企担当

暖心故事,带你感受“中国速度”背后的力量

中建安装:两线作战啃下“硬骨头”

那是布满污泥的手,浸透汗水的肩,清澈坚定的眼,善良勇敢的心。他们没有钢铁之躯,却力顶千钧,他们没有豪言壮语,却埋头苦干。这里没有基建狂魔,只有中国力量。

当前,中建安装参建的武汉火神山和雷神山医院已相继交付使用,面对疫情,中建安装集团力量火线集结,冲到前沿、战在“疫”线,他们的武汉战“疫”将暂告段落。在这场与疫情的生死竞速背后,是付出艰辛和力量的建设者们,他们不计报酬、不舍昼夜、临危受命,奔赴最艰苦、最劳累、最危险的前线,铸造起疫情防控的新堡垒,他们是这个时代的平凡英雄!今天,让我们聆听“中国速度”背后的故事。

刘涛:时间再紧,质量绝不打折

刘涛,中建安装国际工程分公司的一名暖通工程师,作为一名“海外人”,这是他四年来在国内陪家人度过的第一个春节,但从接到支援雷神山建设的通知到抵达现场,他用了不到90分钟。

现场作业量大,工期紧,但传染病隔离病房负压要求高,“时间再紧,质量也决不能打折!”刘涛负责三栋负压隔离病房的安装与调试工作,对于屋面的大型设备及房间支管安装,刘涛决定采取模块化拼装,一次性安装到位的同时,也确保了风管及附件接头的严密性。他带领团队与强弱电部门密切配合,实现了单机及系统联动一次性测试通过。

经过近40个小时的连续作业,刘涛负责的三栋负压隔离病房全部一次性调试成功并顺利移交医院部门,该批病房作为施工样板在全项目推广。

李冠军:啃下一块块“硬骨头”

春节本应在家照看2个月大宝宝的李冠军,报名成为了雷神山医院的一名安全管理员。在现场,他不仅要负责安全监督工作,还要协调各小组的交叉作业,确保管辖区域人员和施工的安全。

雷神山建设现场较以往参建的化工项目更为复杂,不仅覆盖管道预埋、给排水及消防、供配电、通风空调等十几个专业系统,李冠军所在中建安装工程公司“工匠兄弟连”负责的15、16号楼施工,更是工期紧张,交叉施工,需要通宵作业。

10个小时内必须要完成A16栋12个房间的通风安装任务,这又是一块硬骨头。接到这个任务时,李冠军已连续工作了14个小时,但通风安装不仅密封性要求极高,安装质量更是直接关系到病房空气质量,不可有一点大意。他迅速召集队伍,采用流水线的方式,划分5个小组分头作业,从晚上7点进场一直干到第二天早上5点,经过一夜鏖战,最终完成任务。

罗文浩:两线作战的“新晋奶爸”

作为“两山”医院项目前线副总指挥,罗文浩接到任务后,简单嘱咐好即将临产的妻子,于1月28日一早抵达雷神山建设现场。到达工地的第一夜,就大干了通宵,罗文浩带领工人通宵12小时,完成“两布一膜”铺设和排水管道敷设任务。冬夜气温骤降,又淋过一场雨,所到之处泥泞坎坷,罗文浩的双脚仿佛踩在了冰窟窿里,浑身发冷。工人们也很疲惫,连干了25个小时,个个满面尘土。

1月29日,项目接到火神山紧急支援建设任务,他主动请缨,带领工人火速转战火神山战场全力支援,圆满完成1、3、4号楼的通风安装工程,最紧张时,他独自带领近200名工人日夜作战。2月3日至6日期间,他顾不上联系家人,连续四天三夜完成4号楼近4000平米的通风管道安装任务。

2月7日上午,妻子剖腹产生下女儿,疲惫不堪的罗文浩在电话里喜极而泣,他给女儿取名“媛涵”,以纪念这段援汉经历。火神山项目交付使用后,本可以休息的罗文浩又带领工人转战雷神山,协同指挥做好工程收尾和调试维保工作。

分秒必争,使命必达。正是这群善良勇敢、平凡无私的人,为凛冽寒冬的战场注入了温暖强大的力量。谢谢他们,让这片曾经山花烂漫的土地再现生机……

洪 彦 谭 健

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-02-18 暖心故事,带你感受“中国速度”背后的力量 1 1 新华日报 c744681.html 1 中建安装:两线作战啃下“硬骨头”