新华日报
2020年02月18日
新华日报
第11版:同心战“疫”名企担当

苏垦农发:

“国家队”冲在稳价保供最前沿

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,江苏省农垦农业发展股份有限公司党委坚决贯彻中央、省委省政府和省国资委有关决策部署,第一时间对疫情防控作出全面部署,分类指导各基层单位做好疫情防控工作。公司党委广泛动员和发动全体党员干部,奋力抗击在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控一线,凝聚起众志成城抗击疫情的硬核力量。在这场看不见硝烟的“战疫”中,党徽,始终在疫情防控一线熠熠生辉……

“我是党员我先上” 凝聚抗疫合力

面对疫情蔓延的严峻形势,苏垦农发迅速成立疫情防控领导小组,执行24小时值班制度,完善防控工作责任落实考核机制,层层落实责任、增强合力,确保职工的生命安全及公司平稳运行。严格落实各项防控措施,全面建立疫情防控工作日报制度,实行台账式管理和公司领导联系点制度,压实工作责任。

在突如其来的疫情战斗中,岗埠分公司党员干部表现得异常坚定,“我是党员,请先安排我上!”“我是干部,我不能落后!”农发岗埠分公司总经理张连思率先垂范,从1月23日疫情防控小组成立以来,一直坚守在疫情防控一线最危险、最艰苦的岗位。他们采取“五包一”责任制,外防输入、内防扩散,对所有武汉返场人员实行24小时监控,阻止与他人接触,同时做好一户一档记录和安抚工作。农场机关和生产区132名管理干部主动请缨,到疫情防控一线,筑牢防控网络体系。在党员干部的带动下,上至年逾七旬的老党员,下至公司的普通工人,都主动参与疫情防控志愿者服务。

东辛分公司实行领导分片包干负责制,深入到防控一线开展疫情防控督导工作。将机关部门挂钩生产区,对生产区防控工作进行巡查。一是实行全封闭式管理,全体管理人员值守在抗击疫情的第一线,设立防疫卡口7个,封堵路口、巷口60余个。各疫情防控卡口实行24小时领导带班制度。二是充分发挥党员先锋模范作用和人地两熟的双重优势,让基层管理人员作为此次防疫工作的“主力军”,对辖区内居民人员流动、健康情况进行了全面排查。以“宁可十防九空,也不漏防万一”的高站位做好防控工作。

四名党员除草1800亩

在疫情防控的关键期,基层党组织发挥战斗堡垒作用,做到哪里任务险重,哪里就有党组织坚强有力的工作。

农时不等人,党员的身影奋战在生产一线。宝应湖外拓基地共和生产区1.75万亩小麦进入拔节的关键节点,2月3日,生产区一区主任朱正松带领三名党员主动请缨检查苗情、制定落实措施。为减少人员交叉,他们四个人自己动手,搬药、拎水、拌药,施药除草,截至8日已经完成化除1800亩。

为了完成剩余7000小麦田的化除任务,朱正松决定再在生产区吃住一周左右,待完工之时他已连续半月未归家。

迎难而上 全力保障粮食供应

在统筹做好垦区疫情防控应对工作的同时,苏垦农发切实承担起“保障粮食安全国家队”的职责使命,以强有力的执行力保障市场的农副产品供应,为广大消费者提供安全健康、绿色生态、价格稳定的粮油产品,做到疫情防控与生产经营两手抓。

1月27日,农历正月初三,苏垦米业旗下三家分子公司恢复生产大米,保障大米应急供应,当日发往苏州、无锡等城市应急,驰援上海市,旗下其他分公司、子公司立即提前上班待命,服从江苏省粮食和物资储备局及属地党委政府调动安排。

米业淮海分公司以敏锐的嗅觉做到“三个提前”,打响粮食供给保卫战。提前增加大米应急储备存量,将原计划停机息产放假时间延后,争分夺秒保生产。提前宣教要求党员干部职工居家隔离,保障复工生产安全。米业淮海分公司党支部书记姜国平坐镇生产一线,克服物流受阻、副产品滞销、人员不足等难题,调拨就近可进出车辆、火速办理“菜篮子”产品绿色通行证,让产品快速投入市场;逐一沟通重点经销商,把积压的米皮糠等副产品销售出去;全面调动产能,发挥淮海托管的张家港公司这类“潜伏”的小股力量,立即复工复产,公司上下开足马力发挥最大产能,最终打赢稳价保供的漂亮一战。

截至2月12日,江苏农垦米业集团有限公司稻谷储备充裕,旗下十家分公司、子公司员工24小时待命,随时投入到应急加工保供大米的战斗,自1月27日部分恢复生产以来,累计生产大米9300吨,主要发往华东地区,保障了老百姓正常的生活需求。

金太阳粮油自复工以来已向市场提供油品21278箱,其中2500箱为代工驰援武汉,其余油品主要供应江浙沪皖等省市。

目前,苏垦农发日供应大米超过500吨,并确保每日1000吨的持续供应能力,油品确保每月2万吨的生产能力,如有特别需求生产能力最高可达每月4万吨。苏垦农发将粮油稳价保供工作作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,以强大的合力,交上了满意的答卷。

江山华 农言/文 陈秋 张丹/图

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-02-18 苏垦农发: 1 1 新华日报 c744680.html 1 “国家队”冲在稳价保供最前沿