新华日报
2020年02月18日
新华日报
第2版:要闻

资金活水源源不断流入中小企业

我省金融业落实“两个文件”支持抗疫助力复工

省政府12日推出的应对新冠肺炎疫情影响推动经济循环畅通和稳定持续发展以及支持中小企业保持平稳健康发展“两个文件”中,“加大金融支持力度”作为重要内容被提及,在全省金融业引起强烈反响。

开通绿色通道,降低融资成本

“两个文件”明确提出,为受疫情影响的中小微企业、民营企业融资建设省综合金融服务平台绿色通道,期限为6个月。

省综合金融服务平台目前有120多家银行业金融机构注册,发布1580项金融产品、注册企业近30万家。省地方金融监管局局长查斌仪说,开通绿色通道可以调动银行、保险、担保等多种金融资源,提高融资对接效率,尽快为受疫情影响的企业提供资金支持。

按照要求,绿色通道的参与银行应进一步优化业务流程、简化审批手续、减免各项费用,确保小微企业综合融资成本明显下降。在绿色通道内发放的普惠小微企业贷款,利率要较上年同期下降30个基点,总的综合融资成本在上年基础上下降50个基点。

江苏省联合征信公司负责运营绿色通道。该公司董事长徐彦武告诉记者,最近正在与各家银行进行产品对接,同时还与各级政府对接新出台的扶持政策,系统开发和运营保障工作也在同步进行,确保20日平台上线。

省财政厅还设立应对疫情防控专项风险代偿资金池,对绿色通道内发放的普惠型中期流动资金贷款,在风险容忍度内给予一定的风险代偿。同时,我省鼓励各设区市参照省级绿色通道模式,设立应对疫情防控专项资金风险代偿资金池,支持辖区内农村商业银行为小微企业发放优惠利率的中期流动资金贷款。省级财政将根据具体情况给予适当补偿。

绿色通道开设期间,我省金融监管部门将继续加强金融机构服务小微企业相关情况的监测力度,尤其是首贷户的数量和占比,避免“垒小户”风险,确保信贷资金真正流入有需求的企业。各设区市在绿色通道内的融资对接情况,将纳入当地营商环境考核。

不抽贷不断贷,主动对接服务

疫情防控进入关键期,企业复工进入高峰期,金融业在做好疫情防控支持的同时,加大对企业复产复工的支持力度。

人民银行南京分行、江苏银保监局出台相关政策文件,要求银行业金融机构加大信贷投放力度,支持企业复工复产。人民银行南京分行行长郭新明介绍,央行1月31日出台3000亿元专项再贷款政策,目的是向疫情防控重点保障企业提供低成本资金。“截至2月12日,全省已有24家全国性重点企业获得这类资金支持,贴息等各项优惠政策叠加后,实际平均利率仅1.27%。”郭新明说,接下来将继续组织有关银行主动对接企业,推动优惠利率贷款加快投放。

截至2月13日,江苏农行向抗击疫情相关医疗、制造、服务等小微企业累计发放40笔1.2亿元贷款。“‘两个文件’给农行进一步做好普惠金融提供了机会。”江苏农行普惠金融部负责人说,农行下发8批全国疫情防控重点保障小微企业名单,组织人员逐户对接,第一时间提供信贷支持。

工商银行江苏分行相关负责人告诉记者,在疫情防控之初,该行就梳理出200户重点支持企业名单,开通业务绿色通道。目前,正在梳理第二批名单。“对于因疫情受困企业的到期融资,尤其是对于零售、住宿、餐饮、旅游、城市公共交通等行业企业,以及推迟复工的制造业企业,不盲目抽贷、断贷、压贷,而是通过展期、续贷、再融资等方式做好融资接续安排。”

作为政策性银行,国家开发银行江苏分行正与江都农商行等省内银行对接,希望通过转贷款方式支持中小微企业复工复产,最大限度降低疫情影响。江苏中行推出“复工贷”,授信额度最高1000万元,其中流动资金贷款期限为3年,利率不超过4.785%,疫情防控重点保障企业的贷款利率最低可至1.65%。

疫情还催生银行业“非接触”服务模式。浙商银行南京分行通过“影像资料+视频记录”,仅用半小时,就为无法返城、160万元贷款即将到期的邱先生做好续贷服务。盐城市金融研究院研究员黄国标认为,这场战“疫”将会催生银行“非接触式”服务,尤其是在普惠金融领域。银行一方面要加大技术研发力度,同时要思考不能与客户见面时,去哪里找客户、用什么方式找客户,从而提升服务“含金量”,达到提高普惠面、降低融资成本的目的。

疫情成为金融创新“练兵场”

疫情给金融市场带来考验,也成为金融创新“练兵场”。2月13日,由建设银行主承销的3亿元徐工集团疫情防控公司债成功发行,发行利率为2.69%,这是江苏企业发行的首单疫情防控公司债,资金将用于生产抗疫医院施工建设所需的工程机械和城市消毒环境设备。

这笔债券,从申报发行到募集资金到账全流程仅用时4天。“疫情防控公司债是一次及时的金融创新,不仅解决企业流动性问题,也为疫情后破解企业融资难题提供新思路。”一位江苏券商人士表示。

南京农副产品物流配送中心有限公司14日发行全国首单农副产品保供疫情防控公司债,发行规模3亿元,期限5年,票面利率为4.7%,创江苏省近三年同评级同期限同品种票面利率新低。募集资金主要用于补充疫情期间流动性资金需求,以及偿还疫情防控期间有息负债。“这笔债券有利于发行人打好疫情防控和市场保供两场攻坚战。”承销商德邦证券相关负责人说。

当前,更多江苏企业感受到金融创新引来的“源头活水”。江苏凯伦股份是一家防水企业,公司两个主要生产基地位于湖北黄冈,受疫情影响较大。2月13日,凯伦股份发布公告称,拟发行不超过5000万元疫情防控公司债,债券期限不超过3年。

华创固收团队负责人周冠南认为,疫情防控公司债降低企业融资成本,一定程度上降低疫情对实体企业的冲击,在监管机构相关细则进一步落地后,发行节奏或将有所加快。

产品创新还离不开服务创新。江苏股权交易中心是全省中小企业“试水”资本市场的平台。该中心表示,疫情期间,将会同各方为相应企业提供一对一精准服务,帮助企业对接金融资源、设计金融产品。同时,中心主动降低服务费用,年内对医药行业挂牌展示企业减免50%挂牌展示费。针对募集资金用于疫情防控的拟备案项目发行人,中心还提供私募可转换债券备案“绿色通道”服务,优先受理优先审核;针对备案发行私募可转换债券的中小民营企业,则减免50%备案登记服务费。

本报记者 赵伟莉 陈 澄

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-02-18 我省金融业落实“两个文件”支持抗疫助力复工 1 1 新华日报 c744639.html 1 资金活水源源不断流入中小企业