新华日报
2020年02月15日
新华日报
第1版:重要新闻

习近平总书记重要讲话在我省引起热烈反响

在大战中践行初心使命 在大考中交出合格答卷

新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记高度重视,亲自指挥、亲自部署,主持召开中央政治局常委会会议专题研究疫情防控工作,多次作出重要指示批示,在我省广大干部群众中引起热烈反响,为我省统筹做好疫情防控和经济社会发展指明前进方向、提供根本遵循、注入强大动力。

大家纷纷表示,要坚决贯彻“突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策,切实把各项工作抓实、抓细、抓落地”的要求,全面落实“统筹推进经济社会发展各项任务”“尽可能降低疫情对经济的影响”的部署要求,扛起责任、经受考验,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,努力实现今年经济社会发展目标任务,在大战大考中交出江苏合格答卷。 抓细抓实,坚决把疫情扩散蔓延势头遏制住

做好疫情防控工作是当前压倒一切的重大政治任务。连日来,我省党员干部努力学习领会把握总书记关于疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段的重大判断,进一步提高防控工作的科学性、精准性、时效性,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,坚决把疫情扩散蔓延的势头遏制住。

湖北胜则全国胜!连日来,我省2000多名白衣战士奋战在湖北抗疫第一线,围绕提高收治率和治愈率、降低感染率和病亡率,抓好疫情防控的重点环节,尽快将疫情蔓延势头遏制住。

“习总书记始终强调,要坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。这是对人民群众的真切关爱。”第五批江苏援湖北医疗队南京一队领队、南京鼓楼医院副院长于成功说,打赢疫情防控阻击战,需要全国一盘棋,齐心协力,精准施策,加大科学救治力度。江苏援湖北医疗队南京一队目前共收治53例患者。通过积极治疗,患者病情日趋稳定。

“总书记对保护医护人员的安全做了明确指示,大后方也尽可能给我们提供各类防护用品和防护培训。这是确保前方医务人员安全的最可靠的保障。前线的医疗队更要努力提高收治率和治愈率、降低感染率和病亡率,抓好疫情防控的重点环节。”第五批江苏援湖北医疗队南京队领队、南京市第一医院副院长戚建伟说,“我们竭尽所能,提高重症患者的救治水平、集中优势医疗资源和技术力量救治患者。”

“身处一线重症病区,我们没有放弃每一名患者,积极治疗和挽救每一个生命。”江苏大学附属医院重症医学科护士长、副主任护师赵燕燕说,在武汉江夏区第一人民医院重症科,她和团队经历着最艰苦困难的救治时期。在苦乐交织的抗“疫”一线,最开心的消息莫过于有患者出院,即便在重症病区,这样的好消息依旧不断传出。

“疫情不等人!我们作为援军,13日集结赶赴武汉,将和前几批医疗队一起展开工作。”第七批江苏援湖北医疗队队员、扬州大学附属医院心胸外科护士蔡苗说,这批医疗队员多为80后、90后,他们响应国家号召,义无反顾到祖国需要的抗疫一线去。“我们是整建制接管一个重症病区,压力大、时间紧,但我们向国家和人民保证,坚决完成使命和任务,坚决战疫到底。”

“我们刚刚飞抵武汉,整建制接管武汉第一医院一个重症病区。”第七批江苏支援湖北医疗队南京鼓楼医院领队吴超说,习近平总书记的讲话让大家深受鼓舞。“全体江苏人民是我们的坚强后盾,我们一定会完成这次救援的任务,并且保护好自身的安全。”

“在这场战役中,人民群众汇聚起磅礴的力量,让我们医务工作者在一线能够放心大胆地发起冲锋。”第三批援湖北医疗队队员、南通大学附属医院重症医学科护师朱志红说,“我们离开小家,在这座城市参与抗疫。我们定能平安凯旋,因为我们有个强大的祖国。”

第三批江苏援湖北医疗队队员、省人民医院护士任良湘表示:“总书记肯定广大医务人员冲锋在前、无私奉献的精神,为身在武汉防疫前线的我们鼓劲。”她说,疫情突如其来,但在党中央的坚强领导下,在全社会的共同努力下,我们一定能够打赢防控疫情阻击战!

“疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段!我刚领完物资,恨不得立马投入到救治一线。”江苏援黄石医疗队队员、苏州大学附属儿童医院感染性疾病科主治医师陈庆会说,黄石医疗救援各项工作正有条不紊地向前推进。大家已经完成防护方面的各项训练,每个人都分好单位和科室。“这次任务非常重,我们会在今后的工作中,一切行动听指挥,科学、有序地参与治疗救治,尽自己最大的努力护理感染患者。”

江苏支援黄石医疗队队员、南通市第一人民医院呼吸科主任医师马航说,“我们要发挥好医疗队的技术优势,时刻冲在救治诊疗一线,不惧困难、不畏风险,在提高治愈率、降低病亡率上下功夫。”

打赢疫情防控阻击战,物资保障是关键。“疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,为了国家和人民,红豆争分夺秒!”红豆集团党委书记、董事局主席兼CEO周海江说。2月1日起,红豆集团成立防护服项目部,将西服生产线“秒变”防护服生产线。10日,红豆集团一般防护服日产量超过3万件,月产能可达90万件。

把社区这道防线守住,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。习近平总书记最近走访调研北京多个基层社区,了解基层一线疫情联防联控情况,让战斗在基层防疫一线的党员干部备受鼓舞。

“总书记对基层防疫党员干部的关心,让我们更加坚定战胜疫情的信心和决心。”无锡市惠山区堰桥街道刘仓社区第一网格网格长周燕娜说,刘仓社区加强网格的疫情防控,发挥党员先锋模范作用,81名党员第一时间站到一线。社区全体工作人员、楼道长、物业人员和热心群众纷纷加入志愿者团队,把疫情防控网织得更密,真正做到全民联动、全民联防。

习近平总书记强调,要在法治轨道上统筹推进各项防控工作,省人民检察院第一检察部四级高级检察官钱诚认为,当前已进入疫情防控关键时期,一些违法犯罪行为对疫情防控带来不利影响,应依法从快从严打击。“作为检察官,我们应当用好相关法律法规,依法严厉打击利用疫情哄抬物价、囤积居奇、趁火打劫等扰乱社会秩序的违法犯罪行为。”

“苏州的外来人员多,当前正处于返城复工高峰期,社会及社区防控工作环节多、战线长、覆盖面广。公安部门紧扣‘外防输入、内防扩散’核心目标,精心制定社会防控战时六控机制、社区防控战时六强措施‘双六策略’,形成抓疫情重点防范的整体闭环。”苏州市副市长、公安局长江海说。

统筹兼顾,努力把疫情影响降到最低

今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。疫情冲击给实现既定目标增添了困难。全省各地各部门坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,统筹推进经济社会发展各项任务,把疫情对全年工作的影响降到最低。

“我省研究制定了税费减免、财政贴息、缓缴社会保险费等政策,支持企业复工复产,稳定就业。同时,加快专项债券项目准备和发行进度,支持重大项目建设,尽可能把新冠肺炎疫情影响降到最低。”省财政厅有关负责人表示,在支持统筹推进经济社会发展的同时,我省将大力压减非刚性、非重点支出,做好“保工资、保运转、保基本民生”工作,兜牢民生保障底线。

“就业是最大的民生,就业稳则人心定、家庭和、社会稳。”苏州市人社局副局长谭国民说,解决企业复工难问题,苏州在全国率先发布支持中小企业共渡难关的10条政策,苏州人社还与交通部门联合起来,实施“站到站”包车运输模式,实现人员运输精准化。

“总书记强调,要做好生活必需品的生产供应工作,这对我们开展工作很有指导性。”徐州市铜山区棠张镇党委书记郭华良说。目前,棠张镇每天有近30万公斤蔬菜发往徐州的农贸市场及超市。该镇通过开通农产品供应绿色通道、网上订单、菜农商超直供等办法,有效保证了农产品生产供应。

人民银行南京分行党委书记、行长郭新明介绍,为支持中小企业渡难关,目前,省综合金融服务平台开设小微企业融资绿色通道,向我省受疫情影响的普惠口径小微企业提供优惠利率的中期流动资金贷款。1月24日-2月8日,全省银行机构累计向175户企业提供优惠利率贷款37.28亿元,预计可为企业节约财务成本3290万元。

省委统战部副部长、省工商联党组书记顾万峰表示,新冠肺炎疫情暴发以来,全省各级工商联和商会组织积极行动,组织动员广大民营企业投身捐款捐物、物资生产,援助火神山、雷神山医院建设等具体行动中。据不完全统计,截至2月13日,我省民营企业和企业家累计捐款捐物12.42亿元。省工商联坚持靠前服务,帮助协调解决企业复工复产过程中遇到的问题和困难。

扛起责任,让初心使命在大战大考中接受检验

统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。 我省党员干部纷纷表示,要用实际行动来践行初心使命,交出合格答卷。

苏州高新区狮山横塘街道金色社区党委书记钟卫国介绍说,街道辖区拥有1.4万家各类企业,这几天企业分批复工,外来人口流量较多。“我们一定守土有责、守土尽责,让社区真正成为疫情防控的坚强堡垒。”

东海县安峰镇党委书记张义刚近日天天在乡镇防疫一线。他表示,现在是疫情防控的关键时期,作为乡村一线,我们责任在肩。“党召我至”,我们坚决响应党中央号召,进一步坚定信心,再接再厉,攻坚必胜,让党旗高高飘扬在乡村一线。

“作为一名社区干部,既要带头冲锋,也要发动全员参战,落细落实防控措施。”14日,在南通市崇川区学田苑社区卫生服务中心,社区党委书记韩毅正为居民发放通行证。“我们每天发出1000多张证,发错一张就可能对防疫工作造成隐患,容不得丝毫马虎!”

“各级党委要在这场严峻斗争的实践中考察识别干部,激励引导广大党员、干部在危难时刻挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,经受住考验。”习近平总书记的重要指示,为在斗争实践中选人用人树立鲜明导向。

“衡量一个干部,不是简单看他平时说得怎么样,更要看他关键时刻做得怎么样。”盐城市委常委、组织部部长柏长岭说。在这场抗“疫”中,盐城坚持用好用活“三项机制”,注重在疫情防控一线考察、识别、评价、使用干部。同时制定出台《关于在公务员考核中突出考核疫情防控工作表现的通知》。既让红花戴得上、也要板子打得下,在关键时刻把先锋形象更加鲜明地树起来、把先进标尺更加鲜明地立起来。

“东海第一时间出台文件,及时调整不称职村党组织书记2名,诫勉谈话村社干部26名。”东海县委常委、组织部部长徐冰说。下一步,他们将通过一线随机查验、驻点跟踪观察等方式,分析研判领导班子和干部的综合表现,研判结果作为提拔使用、职级晋升、考核评优、调整问责的重要依据。

“纪检监察机关要主动履职,创新监督方式方法,对疫情防控工作中形式主义、官僚主义问题早发现、早治理,把问题解决在萌芽中。”常熟市委常委、市纪委书记、监委主任薛啸说,当下,我们针对疫情期间惠企政策落实情况开展专项监督,确保疫情防控期间惠企政策执行应有尽有、政策红利应享尽享。

“坚持严管和厚爱相结合,我们将监督执纪问责和用好‘三项机制’结合起来,激励防控一线干部敢于担当、全力作为。”徐州市纪委监委党风政风监督室副主任姚琦告诉记者,徐州第一时间下发通知,用好问责利器,先后查处疫情防控工作不力问题18个,问责党员干部25人,对4起典型问题进行通报。

本报记者集体采访

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-02-15 习近平总书记重要讲话在我省引起热烈反响 1 1 新华日报 c744028.html 1 在大战中践行初心使命 在大考中交出合格答卷