新华日报
2020年02月03日
新华日报
第3版:要闻

社会社区防控落细落小落实

推动疫情防控落实到“最后一米”

昨日,南京建邺区一小区保安在大门进口处执勤,对进入小区的人员用体温检测仪进行体温测量。 本报记者 宋 宁摄

社会及社区防控是疫情防控最基础、最重要、最艰巨的工作,省委、省政府对此高度重视,省委书记娄勤俭、省长吴政隆等省领导同志多次作出指示,亲自研究部署、调度情况,深入一线明察暗访,推动防控措施责任落实到“最后一米”。

2月2日下午,省疫情防控工作领导小组社会及社区防控组举行集中采访,就有关工作情况进行介绍并答记者问。

联防联控形成合力,

24小时应对战“疫”

连日来,省社会及社区防控组全面进入24小时运转的战时状态,全力投入疫情防控阻击战。防控组整合了省委政法委、网信办,省公安厅、民政厅、住建厅、交通运输厅、文旅厅、卫健委、市场监管局、民航江苏安全监管局等19家成员单位的力量和资源,形成联防联控的强大合力。

“我们深入开展地毯式排查、全流程追溯、立体化防控,力求不留死角、不留盲区、不放过任何线索、不发生任何遗漏。”省社会及社区防控组副组长、省公安厅治安总队总队长徐亚中介绍,协调组织各地、各有关部门开展社会面整体防控和重点防控;充分发挥社区动员能力,实施网格化管理,压实社区防控责任,开展信息监测预警,打击违法犯罪和应对突发事件;协助做好可疑病例查控、隔离等主要任务,省社会及社区防控组按照早发现、早报告、早确认、早隔离、早治疗和外防输入、内防扩散的要求,充分运用大数据等信息技术手段,发挥网格化社会治理机制的优势,紧紧依靠和发动群众,强化联防联控、群防群治,力求不留死角、不留盲区、不放过任何线索、不发生任何遗漏。

五确保四见底,

织密疫情防控“网”

“在目标导向上,我们努力做到‘四个见底、五个确保’。”徐亚中介绍,“四个见底”即来自疫情重点地区人员见底、确诊患者密切接触人员见底、居家隔离人员见底、社区常住及外来人员见底。

“五个确保”则是确保防止疫情输入、蔓延、输出,确保严格落实综合防控措施,确保果断处置疫情及相关事件,确保有效控制疾病传播,确保筑牢抵御疫情的源头防线。

在实际运作上,织牢五张网络。即通道查控网络、街面管控网络、社区稳控网络、居家隔离网络、执法保障网络,形成反应灵敏、运转高效的疫情防控屏障。当前,江苏依托全省公安检查站、春运执法服务站、高速公路服务区警务站,全面启动检疫工作,同时在全省高速公路出入口、机场、火车站、汽车站、码头航道、出入境口岸等节点设置临时查验点,形成覆盖全省水陆空进出通道的疫情查控网络。截至目前,累计检查重点车辆11.1万辆次、航班182架次,及时发现、妥善安置了一批涉及疫情人员。

此外,全省暂停或取消各类大型群众性活动,最大限度地压缩公众聚集性活动。春节以来,全省357场大型活动和3500余场群众文体活动全部停办,A级景区和各类文化娱乐场所全部关闭。全省公安110报警服务台全面接受涉及疫情报警求助,城市街面实行最高等级巡逻勤务,每天投入警力5.5万余名、车辆6300余辆,设点协助开展往来疫情重点地区人员核查工作,盘查各类可疑人员,快速处置涉及疫情的警情,保持社会面平稳有序。

“1月26日,南京的孙某为吸引大众眼球,假借报社记者名义编造‘南京自1月27日0时起交通停运、全面封城’等谣言,造成恶劣影响,被南京市公安机关依法刑事拘留。”徐亚中介绍,近日,省公安厅专门下发指导意见,规范涉及疫情的警情处置、案件办理工作。各地公安机关充分发挥职能作用,对制造传播谣言、制售伪劣防护物资、干扰疫情防控等违法犯罪行为,保持“零容忍”态度,依法严厉查处打击。截至目前,全省公安机关共依法查处此类案件883起、732人,其中刑事拘留21人,行政拘留112人。

网格治理显成效,

铸牢社区“平安壁垒”

近日,省委政法委专门下发通知,对发挥网格化社会治理优势阻击疫情作出具体部署。

在此次疫情防控阻击战中,网格化治理释放了不小的优势和能量。如何发挥网格化治理作用,建立全覆盖、无盲区的排查体系,做到人头清、家底明,有效防止输入性风险?

“各地要以基础网格为单元,持续整合基层干部、民警、卫生人员、网格员、治安志愿者等力量资源,实行捆绑作业、责任共担。”徐亚中表示,应不断延伸网格触角,深入扎实开展“梳网清格”行动,切实把疫情防控推进落实到每个社区、每个网格、每户家庭和每个居民。

截至目前,全省网格力量通过上门走访、电话询访等方式排查疫情,基本实现居民家庭全覆盖,登记流动人口8.1万人,及时核查隔离了一批涉及疫情人员,妥善化解了一批矛盾纠纷。

齐心协力打赢疫情防控阻击战,需构筑起群防群治的严密防线。如何发挥整合组织志愿者等各类社会力量,建立起群防群治、联防联治的疫情防控新机制?徐亚中表示,关键要依托网格社会治理创新机制,采取群众喜闻乐见的方式,深入做好群众宣传发动工作,把大家的思想共识和力量智慧全面凝聚到阻击疫情攻坚战上来。此外,公安派出所还应充分发挥社区疫情防控中坚骨干作用,深入扎实推进“全警进网格、入户送平安”活动。

本报记者 林元沁

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-02-03 社会社区防控落细落小落实 1 1 新华日报 c741766.html 1 推动疫情防控落实到“最后一米”