新华日报
2020年01月23日
新华日报
第14版:苏州观察·关注

苏州园区港外贸出口 首单业务操作成功

本报讯 1月17日,一艘载着哥兰比亚营养品(苏州)有限公司出口集装箱的内河驳船从苏州园区港出发,开往上海外高桥港区。3天后,该批货物将搭乘中外运集装箱运输有限公司的“YM ETERNITY”号国际班轮,从上海外高桥港区起锚前往澳大利亚墨尔本。

此举标志着以苏州园区港作为“启运港”的海运出口集装箱全程提运单首票业务操作成功。该创新模式将进一步降低企业物流运输成本,尤为重要的是,将帮助企业解决提箱困难、重箱落泊等一系列实际问题,拓展绿色物流模式,提升通关贸易便利化水平。

作为江苏省内规模最大的内河港码头之一,苏州园区港自2018年12月开港以来,在南京海关、苏州工业园区海关的大力支持下,主动适应长三角一体化发展新形势,积极融入苏州自贸片区建设,逐步发展成为苏州地区外贸集装箱直通长三角一线港口的重要水路通道。去年9月1日,苏州自贸片区挂牌当日就推出首批7项创新政策,园区港增设海关监管作业场所就是其中之一。

据悉,苏州园区港海关水路监管场所建成后,将主要服务于苏州企业的海运集装箱进出口通关。园区港将作为苏州自贸片区内唯一的水路口岸,对接上海港、太仓港等一线港口,以“水水中转”模式全面加强与上海、太仓、宁波等一线口岸的互联互通一体化运作,发挥口岸对区域外向型经济的平台支撑效应,完善苏州工业园区立体化交通集疏运体系。 (孟 旭)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-01-23 1 1 新华日报 c740873.html 1 苏州园区港外贸出口 首单业务操作成功