新华日报
2020年01月23日
新华日报
第14版:苏州观察·关注

苏州“双选会” 引来近万人应聘

本报讯 1月18日,2020年苏州首场大型“双选会”苏州市春季人才交流大会在苏州文化博览中心举办,550家用人单位参会招聘,提供需求岗位14570个。据统计,当天共吸引近万名应届高校毕业生进场,收到应聘简历4548份,其中本科及以上学历占比82%;有1147位求职者与招聘单位达成初步意向,本科及以上学历占比76%。

春季人才交流大会又名“双选会”,是主要针对应届高校毕业生举办的年度大型就业招聘活动,依托就业供需对接,立足苏州辐射长三角乃至全国,广纳各类优秀高校毕业生人才,已成为苏州毕业生就业工作一项重要品牌。

苏州市人才服务中心毕业生就业指导科科长顾秋嵩介绍,今年春季人才交流大会,机械、电子信息、计算机以及管理类专业毕业生依然抢手,其中,机械类专业稳居需求第一位,三星、松下、日立等世界500强企业同样吸引力较强。从单位性质来看,385家民营企业共提供岗位超1万个,占比72%,仍是吸纳高校毕业生就业的主力。值得关注的是,今年化学生物类等用人单位需求异军突起,从侧面反映出苏州“开放再出发”30条新政发布后,生物医药产业人才需求明显增强。顾秋嵩表示,“双选会”不仅成为助力民营企业集聚人才的有利抓手,也为求职者释放了职场动向信号。

学历是摆在求职者面前的一道“槛”。从本次“双选会”岗位需求统计数据看,用人单位本科及以上学历需求占比达65.6%,比去年多出近20%,而大专及高职毕业生学历需求占比则有所下降。针对这一现象,宝时德公司负责人表示,这也倒逼大专及高职毕业生努力提高职业技能,增强自身竞争力。

除了现场招聘,本届“双选会”结合当代大学生求职渠道偏好,同时举办网络招聘,所有招聘信息实现网络同步实时动态更新。 (徐瑞雅)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-01-23 1 1 新华日报 c740872.html 1 苏州“双选会” 引来近万人应聘