新华日报
2020年01月23日
新华日报
第14版:苏州观察·关注

苏州科技大学以需求导向融入地方发展全局

服务高质量发展交上精彩答卷

这是一份服务高质量发展的精彩答卷——

2019年,从苏北贫困地区到珠三角腹地,从长三角一体化发展到“一带一路”倡议,苏州科技大学以需求为导向,以学科为依托,把服务经济社会发展的办学理念,镌刻在每项国家战略前沿,以及百姓迫切需要的地方。

“高校承担着为地方培养高素质人才、为区域发展提供智力支撑的重大责任,也是区域经济社会发展的强大引擎。”苏州科技大学校长陈永平说,苏州科技大学坚持“立足江苏、服务行业、辐射全国、面向世界”的服务定位,不仅为地方培养了大批高素质创新型应用型人才,也充分发挥了学科与专业优势,着力解决地方发展中出现的疑难问题,助力地方经济社会的发展。

搭建平台,长效服务促合作

【实景切片】 前不久,广东省佛山市南海区西樵镇内河涌整治办工作人员来到仁港涌龙舟港段进行水质检测。结果显示,这条臭名远扬的重度黑臭河涌经过不到一个月的水质治理,已经达到了V类水标准。

水变清的背后,是千里之外一所大学的鼎力支持。南海区地处广佛腹地,环境“赤字”在水环境方面的表现尤为突出:城乡黑臭水体总量大、分布广,全区共有城乡黑臭水体148条;河涌历史欠账重,达标率较低。虽然南海在生态修复方面开展过很多尝试,但仍然未找到长期有效的解决方案。

去年7月,佛山市南海区人民政府和苏州科技大学共建佛山市南海区苏科大环境研究院。苏州科技大学派出以特聘教授洪耀良为首席的科学家团队,根据当地生态环境、水质特点以及发展变化,综合运用有针对性的黑臭水体应急综合修复方案,对当地的河涌水质进行黑臭治理和生态修复。

【纵深解读】 服务地方发展,形成紧密纽带关系,离不开产学研平台的牵引。苏州科技大学以平台建设为基石,搭载各类科教资源,与地方开展制度化合作,锻造出一个个高质量发展的“强引擎”。

苏州科技大学与省发改委合作共建长三角一体化发展研究基地,为学校相关学科建设和人才培养提供校地合作平台。苏州科技大学长三角一体化发展研究院院长宋青表示,基地建设以问题为导向、需求为引领、平台为载体,集聚省内外研究力量,为长三角一体化高质量发展提供“靶向性”决策咨询服务。基地成功获批省决策咨询研究基地,并于2019年11月15日正式启动。

前不久,苏州科技大学组织召开“产学研”协同创新研讨会,联合中国科学院南京土壤研究所、河海大学、南京信息工程大学等,建设苏州国家生态创新联合研究院,充分发挥学科优势,瞄准太湖流域乃至辐射到全国环境保护的重大需求,组建高水平研发与服务队伍,系统开展理念与技术创新,从根本上推动国家环保产业升级与结构优化,使其朝着物质循环、能量自给、环保与经济效应双赢的新方向发展。

笃行实干,走心服务得实效

【实景切片】 作为苏州科技大学一名管理岗位的普通干部,袁爱生响应国家精准扶贫的号召,来到江苏省宿迁市泗阳县开展对口帮扶工作,担任泗阳县李口镇党委副书记、崔陈村第一书记。他一头扎进扶贫工作,制定出了《2018-2019年崔陈村脱贫致富行动计划》,大力实施精准扶贫项目。据崔陈村党支部书记张如庆介绍,经过这几年的对口帮扶,崔陈村在2019年实现了全部脱贫,百姓生活获得了质的飞跃。

2019年5月,苏州科技大学教授王世文、夏海力、博士郝良峰等一行,探访江苏盖睿健康科技有限公司、科沃斯机器人股份有限公司和苏州智能制造研究院,针对企业的需求,与研究院一起摸排分析,提供发展“良方”,解决发展问题。与此同时,围绕苏州市吴中区打造高新产业高地的发展需求,专家们积极献言献策,提出了建设性意见。

【纵深解读】 服务地方发展,不仅要有好点子,还要有好作风。苏州科技大学的服务团队坚持以实打实作风,察实情、出实效、谋实效,在服务发展上赢得“好口碑”。在袁爱生的牵线搭桥下,2019年7月,苏州科技大学建筑与城市规划学院组建城乡规划专业师生团队,来到泗阳县李口镇实地考察,从整体构想、乡村规划、镇区空间发展、工业园区发展、小镇客厅建设等多方面,帮助李口镇完成美丽乡村建设规划,确保规划既符合当地实际情况,又顺应当地整体民意。

有了走心服务,地方发展与自身进步方能双赢。苏州科技大学根据自身办学定位,主动对接地方发展和国家战略性新兴产业发展需要,调整、优化专业结构。2019年,城乡规划等5个专业入选首批国家一流本科专业,环境工程等10个专业入选首批江苏省一流本科专业;入选省部级以上专业数量20个,省部级以上课程(教材)数量60个,同比增长30.4%。

融入大局,开放服务树品牌

【实景切片】 “在苏州科技大学学习期间获得的知识让我受益终生,我期待今后再来中国学习,为架起坦桑尼亚与中国友谊的桥梁做出自己的努力。”不久前,曾在苏州科技大学接受培训的坦桑尼亚科技部工作人员丹尼尔表达了对学校的感激之情。

2019年,丹尼尔参加苏州科技大学援外环境工程技术班培训。培训期间,丹尼尔不仅通过专业课程学习到当今中国环保事业、物流行业的发展状况和发展成就,还通过实地考察和研修,切实感受到中国国情和苏州历史底蕴。除学习专业知识,他还旁听了昆曲赏析等中国传统文化课程,参加学校非物质文化遗产翟天麟撕纸艺术课的撕纸实践,对中国的传统文化十分感兴趣。

回国后,丹尼尔把在苏州科技大学期间学习获得的水资源保护、污水处理、废物处置等方面的政策管理和技术直接对接到坦桑尼亚科技部的工作中,用在了该国的环境保护及环境可持续发展领域中。

【纵深解读】 地处改革开放前沿阵地,苏州科技大学一直以来高度重视教育对外开放,国际合作与交流水平不断提升,为服务国家重大战略打牢了坚实基础。尤其是这些年,苏州科技大学积极服务于国家外交战略和“一带一路”倡议,从最初的仅有专业技术培训一种形式,增加到目前的专业技术培训、政府官员研修和学历学位教育三种形式,大力推进“一带一路”教育行动,为发展中国家培养急需人才。

苏州科技大学充分发挥在环境保护、物流技术等领域的专业优势,举办了“发展中国家城市污染防治技术培训班”“发展中国家国际物流管理官员研修班”“发展中国家先进节能技术装备研修班”等多个多边专业技术培训。截至2019年底,该校共承办了67期短期培训项目和5期硕士学历教育项目,对来自亚、非、欧、拉美、大洋洲的120多个国家近2000名环保及物流方面的官员和技术人员进行了培训和学历教育。

本报记者 陈雨薇

本报通讯员 浦净净 徐燕华

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-01-23 苏州科技大学以需求导向融入地方发展全局 1 1 新华日报 c740871.html 1 服务高质量发展交上精彩答卷