新华日报
2020年01月23日
新华日报
第4版:2020新春特别报道

畅逛大展,传统佳节浸润文艺范儿

春节期间,我省各地文化场馆结合自身特色,切合辞旧迎新的新春主题,策划了丰富多彩的文化展览,邀请大家来博物馆、美术馆过大年,在寻找年味儿的同时感受传统文化的魅力。

南京博物院的“兄弟王——从满城汉墓到大云山汉墓”特展、“仰之弥高——二十世纪中国画大家展”继续举办,针对寒假中的学生群体,院方策划了青少年专题导览,用孩子们熟悉的语言,深入解析长信宫灯、金缕玉衣等汉代文物,同时深入挖掘齐白石、张大千、徐悲鸿等大师书画的文物价值。庚子鼠年到来之际,南博还策划了“瑞福鼠——南京博物院藏鼠文物特展”,带观众探寻历代文物中可爱的小老鼠。

南京市博物总馆主办的《子鼠迎春来——庚子年迎春特展》已在南京市民俗博物馆(甘熙宅第)开幕,特展包含“鼠”专题文物、民俗展品、非遗精品三大门类,不但展出与“鼠”有关的六朝文物,还有大量以“鼠”为主题的年俗用品,充分寄托了吉祥寓意,营造出红红火火的新年气氛。

苏州博物馆正在举办的是“须静观止——清代苏州潘氏的收藏”展,该展览以《三松堂书画记》《须静斋云烟过眼录》为著录依据,分上、下两期展示70件潘隽奕、潘世璜这一支潘氏的收藏。展品以书画、碑帖为主,延续了明清传统文人的趣味,并展现潘家在收藏上对后世的影响。

利用丰富的馆藏,扬州市博物馆举办了“子鼠迎春——扬州博物馆鼠年生肖艺术展”,展品中包括了唐代生肖鼠木俑、宋代青釉瓜楞松鼠砚滴、清代松鼠钮竹节紫砂壶等文物,邀请观众细细品味魅力多彩的子鼠之姿,感受生肖文化。徐州博物馆将围绕“汉风”“中国年俗”“鼠年生肖”等主题元素,举办“汉风中国年——博物馆里过大年”系列活动,包括“乡俗·新岁——中国民俗百物展”“新春江苏梆子戏——鸳鸯戏水”等展览、文艺演出和研学体验;南通博物苑围绕结合苑藏文物,以“福禄寿喜”四大板块举办原创展览《福星高照——南通博物苑藏吉祥文物展》,同时与上海博物馆共同举办《流光溢彩——上海博物馆藏欧洲玻璃陶瓷展》;常州博物馆推出的是《珠联妙语,双笔生辉——常州博物馆藏名家楹联展》,集中展出馆藏著名书法家书写的楹联,在翰墨飘香之间,展示绵延千年的新春楹联文化。

走进美术馆,享受美的熏陶,已经成为很多观众在假日期间的不二选择。这个新春,全省各地的美术馆里各类大展也不少。在新春佳节到来之际,江苏省美术馆以传统民间艺术向各位观众致以新春的问候,《戏里风华——馆藏皮影与戏曲绘画精品展》展出馆藏皮影以及戏曲绘画100余件,与之相呼应,绘画主要展出关良、叶浅予、傅小石、高马得等艺术家的戏曲人物作品。这些别致的皮影与戏曲绘画,会给观众带来耳目一新的惊喜。“盛世春光——2020江苏省国画院新春献礼·贺岁大展”也同样是省美术馆的重头戏,作为省国画院全体画家年度创作成果的集中展示,共展出新创作品近300件,有相当一部分作品是新引进的年轻画家在第十三届全国美展上的入展作品,呈现出更多的新生力量。此外,如果来到江苏省美术馆陈列馆,观众还能看到“一蓑烟雨——朱振庚艺术展”,欣赏这位江苏走出的著名画家独特的“写意重彩”。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-01-23 1 1 新华日报 c740811.html 1 畅逛大展,传统佳节浸润文艺范儿