新华日报
2020年01月23日
新华日报
第4版:2020新春特别报道

预售破亿, “女排”领衔春节档

如果从1997年《甲方乙方》2月1日上映算作内地春节档之始,那么2020年的春节档一定会让人慨叹,无论是影片数量、类型、质量、票房都已经从一个侧面折射出20多年来中国电影的巨大进步——

据猫眼电影专业版实时数据显示,截至1月18日,2020年春节档第一天的预售票房已经突破了1亿元,而撑起这一亿元的,是包括《唐人街探案3》《紧急救援》《夺冠》《囧妈》《姜子牙》《急先锋》《熊出没·狂野大陆》等喜剧、体育、动画、动作多种类型国产电影。

类型多样化是今年春节档的一大特色,首先是一贯应节的欢喜题材始终占据一大块市场份额,截至18日,《唐人街探案3》以6041.6万元的预售票房遥遥领先。该片由陈思诚编剧、执导,王宝强、刘昊然领衔主演,即将于大年初一上映,将继续延续前两部的搞笑路线。

最让人欣慰的是,家国情怀正成为近年春节档另一大类型。2018年军事动作片《红海行动》的成功可以说是观众对家国情怀需求的最初反映,去年的《流浪地球》更是以30多亿票房“封冠”,这让敏锐的电影市场看到了新的内容、新的题材蓝海。

而将在今年大年初一上映的影片《夺冠》,重现了中国女排精神的价值内核。从银幕外的袁伟民、陈忠和、郎平到银幕内的吴刚、黄渤、巩俐,无论是原型还是演员,阵容之强大,令人叹为观止。更主要的是,自上世纪80年代初,当中国打开大门第一次步入世界舞台时,那一群中国女排姑娘,在物质并不丰富的时代,在世界赛场上让人们第一次见到了中国崛起的身影,女排精神如何传承,陈可辛导演要用短短120分钟讲完,相信所有亲眼见证过中国女排辉煌的人都会与这部电影同频共振。因为中国女排之于中国人,已不止是一项运动那么简单,它不屈奋进并最终崛起的夺冠之路,是中国从改革开放走向世界舞台中央的一个缩影。

当然,站在2020年春节档前夕回望1997年,我们还应该慨叹的是,我们的系列电影已经具有IP的特质。2020年1月1日,“熊出没”系列第7部《熊出没·狂野大陆》率先开启了全国点映,截至16日17时,累计票房已达3580万;而“唐人街探案”系列2015年《唐人街探案》第一部登录贺岁档时,票房就已突破8亿元, 2018年春节第二部上映,票房已经突破33亿元。目前来看,2020年春节档的《唐人街探案3》可能又将有新的突破。此外,徐峥的“囧”系列,今年也将带来《囧妈》,不像之前的“囧途”系列走纯喜剧,《囧妈》在喜剧之余,将视角对准典型中国家庭里父母与孩子之间爱的困境。最后不得不提的是动画片《姜子牙》,去年暑期档冠军《哪吒之魔童降世》以50亿元票房令观众留下了深刻印象,而结尾“彩蛋”《姜子牙》的出现更预示着一个足以和好莱坞漫威宇宙相媲美的“封神宇宙”的出现,人们一直期待的中国传统文化大IP的挖掘,或许就是从今年开始正式起步。

本报记者 陈 洁 于 锋 徐 宁 王 慧 顾星欣

本版配图:宋 宁 武家敏

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-01-23 1 1 新华日报 c740809.html 1 预售破亿, “女排”领衔春节档