新华日报
2020年01月21日
新华日报
第8版:经济

邮储银行江苏省分行以党建引领促转型跨越——

笃定“六个坚持”,将党建优势化为高质量发展优势

党建领航对国有企业可持续发展的重要性不言而喻。党建与经营紧密融合,把思想政治优势转化为发展优势与核心竞争优势,这是国有企业开展党建工作的关键所在。

“没有脱离政治的业务,也没有脱离业务的政治”,作为国有银行重要一脉,邮储银行江苏省分行坚守着这一原则。按照政策要求及上级党委部署,该行坚持把提高经营效益、增强竞争实力、实现国有资产保值增值作为出发点与落脚点。2019年,邮储银行江苏省分行笃定“六个坚持”,激发“红色能量”,使党建落到了实处、发挥了实效、取得了实绩。

党建统筹、转型有力,规模、效益、质量均衡发展。截至2019年底,邮储银行江苏省分行各项贷款余额4838.00亿元(文中数据尚未审计,下同),同比增长17.02%;各项存款余额7590.53亿元,同比增长9.87%;经营收入122.53亿元,同比增长9.97%;经营利润63.91亿元,同比增长39.89%;不良贷款率0.39%,明显低于江苏银行同业平均水平。

点燃观念共识“明灯”

照亮发展方向

解一卷,众篇明。党建工作举旗定向,关键就是要解决价值观、发展观的问题,厘定“为谁工作”“怎么工作”并成为上下共识,让银行整体拧成“一股绳”、凝成“一股劲”。

坚持共同的发展价值观,锚定使命方向。作为一家国有大型零售商业银行,邮储银行江苏省分行明确将经济责任摆在首要位置,坚持价值增值第一、效率效益优先,促进国有资产保值增值。该行统一高质量发展思想,坚持在做大做优做强上下功夫:力主从普惠、客户、竞争、行业最佳实践等视角对标国有商业银行,内容覆盖全业务、全流程、端到端、各环节、全要素;坚持以问题为导向,做到补短板、强弱项、固优势,实现健康可持续发展。

坚持以客户为中心的发展观,确立工作定位。定位明确,发展便不会偏颇。邮储银行江苏省分行把以客户为中心的发展理念贯穿经营发展全过程,使其体现在干部员工行动中,切实提高服务质量。在发展中,该行以“客户信不信任邮储银行、选不选择邮储银行、依不依靠邮储银行”作为检验标准,潜心从价值共生的视角经营与服务客户,提供差异化、个性化服务方案。近年来,在聚焦重点行业、重点领域、重点客户的基础上,该行客户结构持续优化,形成了稳固的比较竞争优势。

坚持统筹发展,注重协调并进。作为一家提供普惠金融服务的银行,落实好“服务三农、服务中小、服务社区”是邮储银行江苏省分行的战略任务。保持发展定力,统筹城乡“两个市场”,该行努力做服务乡村振兴中生力军,同时发力城市业务,在支持高端制造业、重大项目、民生工程、中小微企业及民营经济等实体经济发展中寻找突破口;统筹落实“三大责任”与助力打赢“三大攻坚战”,打好防范重大风险攻坚战,助力污染治理与精准脱贫,在前行过程中,该行履行国有企业应有经济责任、落实担当政治责任与社会责任,做到了“同频共振”、协调落实。

融入业务经营“肌理”

坚实前行步伐

党建工作要高屋建瓴、多方统筹,更要深入落实、观照实际。把党建引领与理念共识融入经营拓展的“血脉经络”,传递至业务产品的“神经末梢”,邮储银行江苏省分行细致而坚定。

坚持转型发展,把好方向之“舵”。与时偕行、转型为要。纷繁变化的形势下,深化转型是推进发展的根本路径,是提升工作质量和运行效率的重要抓手。邮储银行江苏省分行致力从机制体制、流程管理、产品与服务、网点管控等方面持续推进深化转型,走特色化、综合化、轻型化、智能化、集约化转型之路。加大创新与整合力度,打造一批品牌鲜明、客户认同、同业领先的产品和服务;统筹客户需求,打造综合金融服务平台;在机构设置、考核管理、经营方式上对公司板块经营进行优化调整;推进网点智能化改造与扁平化管理。转型“一盘棋”下得稳、落得实,该行转型发展的新动能不断涌现。

坚持创新发展,树立行进之“帆”。创新是引领发展的“第一动力”,也是邮储银行江苏省分行永续的血脉基因。该行强力抓好科技赋能,提升科技创新能力和应用水平;加快体制、流程、制度等管理创新步伐,努力提升全行发展效率。抓好产品与服务创新,量身打造个性化的金融方案,不断提升客户价值贡献与忠诚度。为鼓励全员创新,该行力推容错机制,让干部员工放下思想包袱,不畏首畏尾、裹足不前,促使创新成为一种文化与风潮。

坚持合规发展,筑牢稳健之“锚”。如果说业务发展是银行兴旺之本、繁荣之源,那么合规经营就是生存之道、发展之基。在当前深化转型发展的关键时期,邮储银行江苏省分行紧抓合规管理,努力克服业务发展上的观望情绪,解决发展上“怕、等、靠”问题,提升合规意识,增强合规发展能力,提振员工士气。在合规中谋发展,在发展中促合规,2019年该行发布的1号文专门就合规工作作了全面安排,体现出该行抓好合规发展的信心与决心。

征途未有穷期,领航从始至终。党建工作凝聚共识、深入经营的“动源”,转化为高质量发展的“动能”,邮储银行江苏省分行的转型发展将筑牢根基、葆有生机。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-01-21 邮储银行江苏省分行以党建引领促转型跨越—— 1 1 新华日报 c740040.html 1 笃定“六个坚持”,将党建优势化为高质量发展优势