新华日报
2020年01月21日
新华日报
第3版:要闻

“城门挂春联 江苏开门红”走进泰州

“江淮第一楼”穿上火红新衣

本报讯 “登楼万里新,望尽芳菲,邀春喜赴梅兰宴;祈国千秋盛,迎来祥泰,有凤高飞锦绣天。”1月20日上午,伴随着喜庆的锣鼓声,“江淮第一楼”望海楼上,一副长13米、宽1.2米的巨幅春联揭开了神秘面纱。

这副对联由江苏省书法家协会副主席兼秘书长、南京书画院院长刘灿铭书写,对联工整精妙、气势恢宏,短短32个字,将古城泰州的渊源、底蕴和文化价值进行了恰如其分的描述。火红的春联悬挂于古色古香的望海楼之上,名楼名联交相辉映,为泰州送上新春祝福。

2020年春节“城门挂春联 江苏开门红”泰州专场活动由泰州市委宣传部指导,新华报业传媒集团、学习强国江苏学习平台主办。“新华日报社持续多年开展城门挂春联活动,是对文化传承的一种创新性体现。”泰州市委宣传部副部长王飞说,在“江淮第一楼”上悬挂巨幅春联,以此弘扬古城人文新风貌,打造文明向上新年俗,传递爱国新风尚,备受市民和游客关注喜爱,一定会成为泰州热门打卡地。

揭联仪式结束后,泰州书法名家现场书写春联免费派送,市民游客争相领“福”;“我与城门春联合影发朋友圈”活动展台前人头攒动,大家在卡通框前留影,期待新的一年红红火火……“我特地赶过来沾沾喜气,新年希望全家人健健康康、福气满满。”市民万玉芹拿着刚领到的春联笑着说。市民王晓静和朋友一起在合影框前拍照留念,她表示,春联是中华传统文化的精华,作为年轻一代,理应将中华优秀传统文化传承下去。 (董 鑫 卢佳乐)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-01-21 “城门挂春联 江苏开门红”走进泰州 1 1 新华日报 c740023.html 1 “江淮第一楼”穿上火红新衣