新华日报
2020年01月20日
新华日报
第10版:经济周刊·产业带

“南粳46”大米与日本“越光大米”品质相当,单产却高出一半 ——

“国内最好吃的大米”是怎样育成的

王才林(左)和育种团队的同伴正在省农科院溧水育种科研基地的稻田里搞育种研究。 图片由受访者提供

1月10日,由江苏、上海、浙江、安徽三省一市农技推广单位联合举办的首届长三角地区优质稻米产业发展创新成果交流会在江阴市华西村召开。记者在会上发现,与会代表说到口感好吃的优良食味粳稻时,举的例子都是南粳系列品种,其中提到最多的是“南粳46”大米。

第四届“华西村”杯江苏好大米品鉴推介会,评出的“江苏好大米”十大品牌,“江苏好大米”十大创优品牌,2019年“江苏十佳稻田综合种养大米”,2019年江苏好大米16个“特等奖”、29个“金奖”和30个“银奖”中,绝大多数都用的南粳系列优良食味粳稻品种。如获得“江苏好大米”十大品牌的溧水公正稻米种植专业合作社的“道好”牌公正稻米、南京稻米产业协会的“金陵味稻”大米、溧阳市岁丰农业科技有限公司的“庆丰大米”都是“南粳46”,姜堰区粮食购销总公司的“姜堰大米”、江苏食为天粮油收储有限公司的“鹤乡苏禾”射阳大米、连云港市工投集团青口投资有限公司的“盐田玉”香米都是“南粳9108”。2019年刚刚通过审定的“南粳5718”收获了4枚金奖,分别是泗洪县聚禾种业有限公司、灌南冯氏家庭农场、连云港神州种业有限公司和江苏神农大丰种业科技有限公司的“南粳5718”大米。

再看去年11月21日江苏省粮食行业协会举办的首届“好吃苏米”品鉴大赛上,来自全省稻米生产企业的71个优质大米品牌展开角逐。最后,建湖牌虾稻米、江南味稻牌苏州大米、溧水道好牌公正稻米等10个品牌荣获金奖。这10个金奖品牌中,绝大多数用的也是“南粳46”和“南粳9108”等优良食味粳稻品种。

南粳系列优良食味粳稻品种光彩夺目,两组数据可以佐证:其一,据省农业技术推广总站副站长杨洪建在会上公布的一个统计数据,2019年全省水稻种植总面积3279万亩,其中南粳系列优良食味粳稻品种种植面积1102万亩,占1/3,南粳系列中,“南粳9108”面积最大,达656万亩,是全省种植面积最大的品种。其二,目前我省审定的优良食味粳稻品种共有15个,其中南粳系列优良食味粳稻品种占了9个。

育成一个水稻新品种,通过省级审定并列入推广名单,这是一件足以令农业科研人员骄傲一辈子的事,而南粳系列品种夺得这么多荣誉,创造这一奇迹的,就是著名水稻育种专家、省农科院粮食作物研究所王才林研究员带领的育种团队。

今年61岁的王才林,从事水稻遗传育种研究已整整40年。1991年,他获得留学日本的机会,在日期间他发现,当时我国国内粮食生产还是追求产量为主,不太关注大米品质,而日本早已培育出了“越光大米”等一批食味品质特别出色的优良品种。他认为,随着人民生活水平的提高,优质大米一定会备受青睐,品质育种是个必然趋势,于是他开始了这方面的育种研究。回国后,他用日本优质粳稻品种“关东194”为父本,与江苏优质高产粳稻“武香粳14”杂交,在2008年育成了南粳系列第一个优良食味粳稻品种“南粳46”,煮出的米饭晶莹剔透,香而柔滑,冷而不硬,一经推出就好评如潮,并在各种大米评比中夺得一等奖、金牌、第一名等骄人荣誉。

2016年,江苏选送“南粳46”参加在日本广岛举行的中日优良食味粳稻品种选育及食味品鉴学术研讨会,结果“南粳46”击败多种日本大米,荣获“最优秀奖”载誉归来。

2019年4月12日,在海南三亚召开的第二届全国优质稻品种食味品质鉴评暨国家水稻良种重大科研联合攻关推进活动上,“南粳46”和“南粳9108”脱颖而出,获得全国优质稻品种食味品质鉴评金奖,其中“南粳46”在粳稻组排名第一。

“南粳46”已被业内公认为国内最好吃的大米,与公认为世界优质粳米标杆的日本“越光大米”相比也毫不逊色。在江苏的种粮大户和粮食企业界流传着这样一句话:“要吃好大米,就找王才林。”值得骄傲的是,“南粳46”大米与“越光大米”品质相当,但单产却要高出一半。

一个水稻品种,对种植所需的自然气候条件要求很高,适合种植的区域很有限,“南粳46”虽好,但只适合在江苏苏州、无锡等苏南地区和上海市种植。为了满足全省不同稻区农户对优良食味粳稻品种的选择要求,随后几年,王才林带领他的育种团队再接再厉,先后培育出适合不同区域种植的优良食味粳稻品种一共有9个,其中已经在生产上大面积推广种植的南粳系列优良食味粳稻品种有6个。2019年,王才林团队又新育成“南粳5718”“南粳58”和“南粳晶谷”3个品种,实现了江苏省优良食味粳稻品种全覆盖的战略布局,江苏从南到北每个地方的种粮农户,都能找到适合本地种植的南粳优良食味粳稻品种。

“南粳46”是用日本品种与国内品种杂交育成的。杂交工作说起来简单,做起来难,从选育出一个性状优良的品种,到放到不同生态区域试种,再到通过品种审定,最后大面积推广,直至消费者吃到这个品种的大米,前后需要至少十年时间。即使付出了极其辛苦的劳动,最后成功概率也只有万分之一。南粳系列的代表——抗病高产、食味极佳的“南粳46”和“南粳9108”,就是辛勤劳动和良好运气的结晶。

水稻育种非常辛苦,王才林每年有200多天在外地出差,其中有50天以上是在海南育种基地。一个新品种育成以后,推广应用中究竟会碰到什么问题?只要不在海南搞育种研究,王才林一有空就要到位于苏南、苏中、苏北各地的育种基地和设置在各市、县的30多个品种对比试验点,进行新品种选育和观察记载,到省内外新品种展示与示范基地考察新品种和新品系的生长情况,到种植大户种植基地进行现场技术指导,到各市、县、区开展技术培训,到种子企业和稻米加工企业合作洽谈,以及参加学术会议、做学术报告等。

两年前刚刚从粮食作物研究所所长领导岗位上退下来的王才林仍像以前一样忙个不歇。下一步他还有什么打算?面对记者提问,王才林说,目前,我们虽然已经培育出适合在江苏及邻近省份推广种植的南粳系列优良食味粳稻品种,这些品种食味品质好,产量高,受到市场和种植农户的欢迎,种植面积也在不断扩大,但这些品种还存在外观品质云雾状不透明、有的品种稻瘟病抗性和抗倒性较差等缺点,还需要进一步改良。今后要培育外观品质好、稻瘟病等抗性好、抗倒伏、适合机插、机直播等轻简栽培方式的优良食味粳稻新品种,培育食味品质好、生态彩色稻、功能稻、特种稻品种,满足日益增长的人民生活和市场的需要。

本报记者 邹建丰

见习记者 田墨池

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-01-20 “南粳46”大米与日本“越光大米”品质相当,单产却高出一半 —— 1 1 新华日报 c739644.html 1 “国内最好吃的大米”是怎样育成的