新华日报
2020年01月20日
新华日报
第3版:要闻

吴为山雕塑作品落户芬奇市

图为雕塑“落户”现场。

本报讯 中国美术馆馆长、著名雕塑家吴为山创作的大型雕塑《超越时空的对话——意大利艺术巨匠达·芬奇与中国画家齐白石》日前“落户”意大利芬奇市,这也是中国雕塑家作品首次立于达·芬奇故乡。

达·芬奇塑像高2.25米,齐白石塑像人物高2.1米,加拐杖总高3.5米。两尊中西文化巨匠的雕塑安放于达·芬奇博物馆入口前,融合了来自西方文艺复兴的写实传统与东方文化的写意精神,以超现实主义的手法虚构了意大利文艺复兴巨匠达·芬奇和中国现代绘画大师齐白石的对话场景,寓意着中意两国跨越时空的文化艺术交流。“它向世界表明,东西方文明的对话是永恒的,因为心是相通的。”吴为山说。

2020年时值中意建交50周年,两国互办文化旅游年。意大利芬奇市市长朱塞佩·托尔奇亚授予吴为山达·芬奇荣誉金质奖章,并表示,吴为山的作品包含了深刻的寓意,它将丰富城市的文化,进一步加强中意两国间的尊重与友谊。

吴为山表示,作为雕塑工作者,最重要的是把中国雕塑,把讲中国故事的雕塑、中国人的雕塑,立到世界其他地方,让中国美好的故事、中国精神传遍世界。

(陈 洁)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-01-20 1 1 新华日报 c739609.html 1 吴为山雕塑作品落户芬奇市