新华日报
2020年01月18日
新华日报
第1版:重要新闻

习近平抵达内比都开始对缅甸进行国事访问

推动中缅关系迈上新台阶进入新时代

新华社内比都1月17日电 当地时间1月17日下午,国家主席习近平乘专机抵达内比都国际机场,开始对缅甸联邦共和国进行国事访问。

习近平乘坐的专机进入缅甸领空时,2架缅甸战机升空护航。

习近平抵达时,缅甸第一副总统敏瑞率多名内阁部长在舷梯旁热情迎接。缅甸少年儿童向习近平献花。身着各民族传统服装的缅甸青年夹道欢迎。礼兵分列红地毯两侧致意。当地艺术家和大学生们表演具有浓郁民族特色的传统歌舞。缅甸青少年挥动中缅两国国旗,用缅文欢呼“中缅友谊万岁”“习主席身体健康”,向习近平表达最诚挚的欢迎。习近平微笑着向他们挥手致意。

习近平车队离机场前往市区。机场大门上方悬挂着写有“热烈欢迎中国国家主席习近平访问缅甸”“缅甸联邦共和国向中华人民共和国主席习近平阁下致以崇高敬意”的红色横幅。沿途两侧中缅两国国旗迎风飘扬,习近平巨幅肖像和写有“中缅胞波友谊万古长青”“中缅友好合作不断发展”的巨幅标语格外醒目。当地民众载歌载舞,青年学生挥舞两国国旗,以缅甸人民特有的质朴热烈欢迎最尊贵的客人。

习近平代表中国政府和中国人民向缅甸政府和缅甸人民致以诚挚问候和良好祝愿。习近平指出,中缅是山水相连的友好邻邦,两国人民胞波情谊深厚。建交70年来,中缅秉持两国共同倡导的和平共处五项原则,推动各领域交流合作不断取得新成果。我期待同缅甸领导人就两国关系和共同关心的问题深入交换意见,共同传承胞波情谊、密切全面战略合作,推动中缅关系迈上新台阶、进入新时代。

丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰等陪同人员同机抵达。

中国驻缅甸大使陈海也到机场迎接。

新华社内比都1月17日电 当地时间1月17日下午,国家主席习近平在内比都同缅甸总统温敏会谈。

习近平表示,今天是中国农历“小年”,我代表中国政府和中国人民向缅甸政府和人民致以新春祝福。习近平指出,我在中缅建交70周年之际将缅甸作为新年首访国家,体现了对中缅胞波情谊及深化中缅关系的高度重视。我希望通过此访发出3点信息:一是中国政府和中国人民坚定支持缅甸政府和人民走符合本国国情的发展道路,不断推进国家发展事业;二是中缅全面战略合作伙伴关系已奠定深厚基础,共同致力于构建中缅命运共同体将为两国关系发展注入新的动力和活力;三是中方愿同缅方积极推进务实合作,加快“一带一路”倡议同缅甸发展战略对接,使双边互利合作结出更多硕果,造福两国人民。中方愿同缅方携手弘扬传统胞波情谊,共同擘画发展蓝图,开辟中缅关系新时代。

习近平强调,我们刚刚庆祝新中国成立70周年。70年来,中国取得巨大发展成就的实践证明,中国人民选择的发展道路是成功的,我们将继续坚定不移地走下去。对中国的未来,我们充满信心。中国将坚持和平发展,坚持永不称霸。为此,我提出推动构建人类命运共同体,希望这个地球村里的各国能够和睦相处、互利共赢。构建人类命运共同体,首先从周边做起,坚持睦邻安邻富邻。中国开展对外合作从不强加于人,从不干涉别国内政,反对你输我赢、单边通吃。中方愿同缅方在共建“一带一路”框架下稳步推进中缅经济走廊重点合作项目的建设,更多惠及当地人民,使他们有更多的获得感和幸福感。中方也将继续在国际舞台上坚定支持缅甸维护合法权益和国家尊严。

温敏代表缅甸政府和全体人民热烈欢迎习近平主席对缅甸进行国事访问,相信此访必将成为一次历史性访问,掀开缅中关系新篇章。温敏祝贺新中国成立70年来取得的伟大成就,希望中国能够更多同缅甸等发展中国家分享治国理政经验,相信中国的成功经验将为缅甸经济发展、民生改善、脱贫致富提供有益借鉴。他表示,缅方感谢中方在若开邦等问题上给予的理解和支持,赞赏中方为缅甸国内和平进程发挥的建设性作用。缅方坚定恪守一个中国原则,尊重中国在香港、澳门实行的“一国两制”方针,始终认为台湾是中国领土不可分割的一部分。缅方支持习近平主席倡导构建人类命运共同体,愿同中方积极构建缅中命运共同体。中方对缅甸经济社会发展提供了无私帮助,合作惠及民生、关注环保。双方在“一带一路”框架内推动共建缅中经济走廊建设,对缅甸国家发展具有重要意义,相信随着合作日益深入,缅中关系将得到更大发展。

丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰等参加会谈。

新华社内比都1月17日电 当地时间1月17日下午,国家主席习近平在内比都总统府出席缅甸总统温敏举行的欢迎仪式后,缅甸国务资政昂山素季专程前往总统府欢迎和问候习近平。

昂山素季热烈欢迎习近平主席对缅甸进行国事访问,表示缅方对此访期盼已久。习主席此访临近中国新春佳节,又时值缅中建交70周年,更具有特殊意义。缅方非常感谢和珍视中方多年来给予缅甸的大力支持。缅中“胞波”之谊历经时代变幻的考验,只有我们才深知其中的深刻含义。中国一直是我们的好朋友,命运已把我们双方紧紧联系在一起。缅方愿与中方继续同甘共苦,构建命运共同体。相信习主席此访一定能推动两国关系取得新的发展。

习近平感谢缅甸政府和人民给予的盛情欢迎。习近平表示,这次我作为国家主席首次访问缅甸,也是今年我首次出访,双方将共同庆祝并启动中缅建交70周年系列活动,具有重要意义。中方坚定支持缅甸走自己选择的发展道路,愿巩固和深化两国和两国人民之间的“胞波”情谊,不断赋予其更丰富内涵,共同构建中缅命运共同体。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-01-18 习近平抵达内比都开始对缅甸进行国事访问 1 1 新华日报 c739122.html 1 推动中缅关系迈上新台阶进入新时代