新华日报
2020年01月16日
新华日报
第5版:2020江苏两会特别报道·聚焦

用“紧日子”换“好日子”

孟亚生

在昨日召开的省十三届人大三次会议上,省长吴政隆在政府工作报告中提到,2019年全省公共财政一般性支出压减10%以上,而民生支出增长8.5%。这意味着政府用自身的“紧日子”换取了人民群众的“好日子”。

2019年,全省新增减税降费超2200亿元。税收是财政收入的主要来源,减税无疑会给各级财政带来很大压力。面对压力,全省各级政府艰苦奋斗、厉行节约,兑现了对企业、对社会的承诺,惠及350万家企业、2700万人以上。

“足国之道,节用裕民”。政府过紧日子,并不是“守摊子”,而是要求政府精打细算,把有限的资金花在刀刃上,把更多“真金白银”投入到高质量发展和民生事业上来,让人民群众分享更多改革发展成果。

政府工作报告提出,今年政府将继续过“紧日子”,围绕人民群众所需、所盼、所想,继续办好十件民生实事,以政府工作人员的“辛苦指数”换取人民群众的“幸福指数”,这体现了人民至上的价值取向。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-01-16 孟亚生 1 1 新华日报 c738340.html 1 用“紧日子”换“好日子”