新华日报
2020年01月15日
新华日报
第6版:2020江苏两会特别报道·纵深

交汇点写稿机器人上岗啦

来看TA的第一篇报道

紧跟科技步伐,秒速生成报道。14日,交汇点新闻客户端写稿机器人“点点”正式上岗,在当日开幕的江苏省政协十二届三次会议上一试身手。让我们来看看TA的第一篇报道:

——截至14日19:00,全国重点媒体已发布江苏省两会相关报道244篇,其中微信15篇,微博12篇。大家都在关注“两会”“江苏”等关键字。交汇点报道了39篇江苏省两会相关原创稿件,其中《双姝看两会丨2020年江苏两会有何亮点?“双姝”带你提前get》一文引起网民热议。

机器人“点点”的名字来源于交汇点的吉祥物点点,“点点”形象一经面世就深受网友喜爱。现在新华报业传媒集团全媒体指挥中心的工程师们,让我们的“点点”直接参与到了新闻采编工作中来。

新上岗的“点点”是如何工作的呢?据介绍,“点点”是基于机器学习算法、自然语言生成技术和自动摘要技术,通过融合领域知识,对数据进行深度分析,并用自然的语言进行表达,从而以秒速生成报道。

作为一名新上岗的写稿记者,“点点”目前报道的主要是股市播报、天气预报、出行等方面的资讯,今年的江苏省两会期间,“点点”将用数据描述全网对江苏省两会的关注度和报道情况。

想要看更多“点点”的报道,请关注交汇点新闻客户端以及“V话两会”专栏。 新华报业全媒体记者 廉昕朦 刘海琴

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-01-15 来看TA的第一篇报道 1 1 新华日报 c737561.html 1 交汇点写稿机器人上岗啦