新华日报
2020年01月15日
新华日报
第5版:2020江苏两会特别报道·对话

省政协委员、省委网信办一级调研员周萍:

紧盯二级节点 发展工业互联

省政协委员、省委网信办一级调研员周萍建议,发展工业互联网,应重视标识解析体系建设,目前尤其要紧盯二级节点。

周萍介绍,万物互联时,“标识”相当于物的“身份证”。通过标识解析,工业互联网用户能获取设备信息,对企业设备进行全生命周期的实时高效管理,对企业产品进行全生命周期的跟踪与追溯,提高管理、生产效率,降低经营成本。可以说,标识解析体系是工业互联网重要的网络基础设施。

中国工业互联网标识解析体系包括国际“根”节点、国家顶级节点、二级节点、递归服务节点4个层次。北京、上海、广州、武汉、重庆5个国家顶级节点全部上线试运行。二级节点,是推动标识解析体系建设、应用发展和产业生态构建的关键环节。江苏争取到国家顶级节点灾备中心和托管系统落户南京;递归节点项目进入研发阶段;征集和储备20多个二级节点项目,建成并上线运营二级节点3个。

“加快二级节点建设,对于江苏推进‘网络强省’‘制造强省’建设意义重大。”周萍建议,加强系统布局,结合江苏工业经济产业集群,摸清重点行业、优势产业对标识解析的业务需求,规划行业性二级节点;加大政策支持,支持南通、无锡等市综合性二级节点项目建设,对于应用本省标识解析的工业企业给予奖补;加强推广应用,加快标识解析体系在生物医药、高端纺织、高技术船舶、高端装备、节能环保等重点行业的创新应用,开展工业标识数据管理和跨企业、跨行业、跨地区的数据流通,推广基于标识解析系统的智能化产品追溯、全生命周期管理、供应链优化管理、设备故障预测及健康管理等应用。

新华报业全媒体记者 徐冠英

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-01-15 省政协委员、省委网信办一级调研员周萍: 1 1 新华日报 c737556.html 1 紧盯二级节点 发展工业互联