新华日报
2020年01月15日
新华日报
第5版:2020江苏两会特别报道·对话

省政协委员、省住建厅副厅长宋如亚:

加快设施布局 处置有害垃圾

灯管、电池、药品、油漆桶等有害垃圾,尽管每家每户产生的量不大,但因专业处置设施没有跟上,大量有害垃圾只能贮存在环卫部门,未能得到及时有效处置。省政协委员、省住建厅副厅长宋如亚认为,在大力实施垃圾分类背景下,迫切需要主动应对有害垃圾管理的新问题新挑战。

省住建厅相关统计数据显示,2018年全省收集有害垃圾208.93吨,2019年前三季度收集量为338.37吨。相比有害垃圾集中产生量的快速增长,后端处理设施建设相对滞后,处理率只有45%左右,从2018年到2019年仅仅提高了0.6%。比如目前对荧光灯管的处置,全省只有宜兴一家专业化处理厂。由于专业有害垃圾处理企业数量少、定价较高、设施布局不合理导致运输成本高等问题,我省各地垃圾暂存量不断增加,加剧了生态安全的潜在风险。此外,现有政策对有害垃圾管理主体的界定也较为模糊,在设施布局合理性、技术适宜性、处理能力提升等方面仍缺乏有效管理手段。

为此,宋如亚今年带来关于完善有害垃圾管理体系、助推生态文明建设的提案:“要优化完善有害垃圾监督管理机制,率先探索通过地方性立法,明确监管主体的职责界限与合作方式。”他建议,加快设施布局与建设,将有害垃圾集中处置设施纳入本地重大公共基础设施进行规划布局,借助长三角一体化推动设施共建共享,针对不同种类的有害垃圾,在全省、乃至长三角做好统筹,构建与区域经济社会发展相适应的有害垃圾处置体系。

同时,要在源头分类时,向居民公开有害垃圾种类、成分、危害性与分类回收处置措施,推广绿色消费。加大政策和资金支持力度,促进废旧产品的回收和循环利用。

新华报业全媒体记者 白 雪

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-01-15 省政协委员、省住建厅副厅长宋如亚: 1 1 新华日报 c737555.html 1 加快设施布局 处置有害垃圾