新华日报
2020年01月13日
新华日报
第3版:要闻

“总在挖路”不是“理所当然”

近日,深圳市市长陈如桂在市人大会议上就挖路施工扰民一事向市民表示歉意,受到与会代表的肯定。

道路反复开挖这个现象并非深圳独有,全国各地不分南北、城市规模不分大小,多少都存在这个现象。很多市民虽然对此抱怨连连,却也在生活中形成了一套应对之策:住在附近的白天关窗阻挡扬尘噪音,改在晚上开窗透气;出门必看导航软件,哪里开挖就避哪里。群众“适应能力”强,让部分城市管理者的心理舒适度也变高,把群众的“无可奈何”变成了“理所当然”。能在重要会议上对此专门提及、郑重道歉的领导干部更是少之又少。

相关部门站在自己角度看,可能会认为“总在挖路”只是一件小事,有着充足的理由,更够不上问责。然而站在群众的角度看,家门口的一段路跟拉链似的开了合、合了开,对生产生活造成极大的不便,显然是一件大事。怎么看待“总在挖路”,考验党员干部的政绩观、群众观,若心中多一份对群众的关爱与体恤,就会少一些“挖路合理”“请你克服”的底气,把对群众的歉意转化为优化工作的动力。

客观地说,“总在挖路”是城市提档升级过程中“成长的烦恼”。只要城市在发展,完全不挖不太可能。但让群众不理解的,是市政部门各自为政,“一个将军一个号,各吹各的调”。今天雨污分流,明天线路改造;电力不走明线,煤气也要借道……如果城市建设缺乏顶层设计和统筹管理,这种你填我挖的行为就会一再上演。说到底,“总在挖路”背后,是城市建设管理能力还不够高。

破解“总在挖路”,不能止于市长的道歉,而是要建章立制,形成规范做法。例如在市政建设上,既要科学决策、统筹安排,又要打通各个部门之间的信息壁垒,实现信息共享。这就要求城市管理者具有系统化思维,整体考虑供热、供气、供电、供水、排污等问题。又如,大力推进地下综合管廊建设,将所有的管线统一铺设,争取做到“只挖一次”。以对历史负责的高度把地下空间利用好,让“总在挖路”成为历史,把管廊管理变成常态。 袁 媛

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 乡村干部报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-01-13 1 1 新华日报 c736627.html 1 “总在挖路”不是“理所当然”